岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

今年のカブ

寒さが本格化する中、今日のお昼は少し春を感じる暖かさでした。

今年のカブ_d0231263_2212899.jpg

今年の冬野菜のカブ。ずっと力を入れたいと思っていたカブ。今年はようやく色々収穫でき始め、カブの魅力にとりつかれそうなこの冬です。
どちらも西洋カブで、肉質や食感なども大きく違います。小カブサイズは、生でサラダにしても美味しく、大カブは火を入れると甘みがじんわりでてきます。

今年のカブ_d0231263_221247100.jpg

カブの肌は赤ん坊の肌のようにとっても滑らかです。キメの細かいカブになりました。

今年のカブ_d0231263_22131247.jpg

山形の在来カブ。葉の色も紫になりました。本来は漬け物用のカブのようですが、薄切りにしてサラダにしても美味しいです。

今年のカブ_d0231263_22132083.jpg

日本在来のカブ。西洋カブと食べ比べをすると、とっても奥ゆかしいながら旨味を感じさせる味わいで、酢の物などにもおすすめです。もう一回り大きく育ってほしいと思いますが、来年同じ場所で育てることを楽しみに・・・

今年のカブ_d0231263_22135156.jpg

サラダ用のリーフは、ルッコラ・マーシュ・マスタードリーフなど、彩り豊かに。

今年のカブ_d0231263_221493.jpg

今日は少し寒さが緩みましたが、日々段々と寒さが厳しくなり、もう少しで今年の出荷も終わります。
これからは土と向き合うシーズンが始まります。来年の春に向けて、この一年で感じたことを反映し、じっくりと土作りに取り組みます。
by nori-lanka | 2013-12-08 22:32 | 日記