岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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カテゴリ:お知らせ( 67 )

寒さの中に

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風が強くとても寒い一日。昼間の気温もマイナスで、雪がちらつきました。

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そんな中、チコリが美しく、まるでバラが咲いたよう。

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こぼれ種からのマーシュもひっそりと雑草に隠れて元気です。

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まだ小さいコリアンダーの株ですが、葉の香りと味はとっても存在感があります。

冬は大地が活発になる時。大地からのエネルギーをとても強く感じます。
そして、梅の蕾が少しずつ膨らんできたり、イチジクの新芽が膨らんできたり・・・寒さの中に、春のほのかな息吹を感じます。
田舎の自然は、私たちにたくさんのことを教えてくれます。自然が発してくれる一つ一つの春。これが私たちに種まきの時を知らせてくれます。自然からの情報をしっかり受け取りながら、春に向けた日々を過ごしていきたいと思います。
by nori-lanka | 2013-01-25 20:21 | お知らせ | Comments(0)

11/29の出荷

寒さが厳しくなってきました。
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本日の出荷は、原木ひらたけ、野生のせり、ルッコラ、京水菜、壬生菜、サラダミックスです。
寒さが厳しくなり、水菜は冬モードに切り替わりました。
これからが本番です。おひたしや鍋の具材としてどうぞ。

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野生のせりは、清水の湧き出るところに自生しています。水に手を入れると、じんわりあたたかです。自然の冬のぬくもりで育ったセリ。香りを楽しんで頂ければ。

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畑では、チコリが成長し、気づけば結球しています。この色合いは冬の畑を楽しませてくれます。

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聖護院ダイコンの初収穫。今年は、少し種まきが遅れたので、サイズは小さいですが、とても甘く、ゆっくり成長している分、きめの細かいダイコンになりました。

寒さ厳しく、作物の生長もゆっくりです。そんな私も、少しスローペースの農作業。
by nori-lanka | 2012-11-29 22:41 | お知らせ | Comments(0)

11/21の出荷

本日の出荷は、原木ひらたけ、原木椎茸、野生のセリ、ルッコラ、クレソン、サラダミックスです。

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原木ひらたけは、白と灰色の2種類あります。今の時期は、そんなに大きくはなりませんが、香り、食感、味共に楽しめると思います。是非、一度お試しください。

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原木椎茸は、春が本番ですが、この時期にも少し生えます。寒くなり身がしまっていて、コリコリした食感も楽しめます。

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サラダミックスは、色々な葉物を合わせています。その中の一つのレタス。
寒い中でも少しずつ成長しており、葉にしっかりとした味わいがあります。

寒くなることで、植物もそれぞれ寒さに対応していきます。大根は、凍らないように糖度をあげます。セロリなどはロゼッタ状になり、寒さに耐えます。もちろん、寒さで枯れていく植物もあります。人間は、どうやって寒さに対応していくのが理想でしょうか。
by nori-lanka | 2012-11-21 22:23 | お知らせ | Comments(0)

11/8の出荷

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本日の出荷は、原木椎茸、原木ひらたけ、ルッコラ、クレソン、サラダミックス、イタリアンパセリ、みつばです。
秋の原木椎茸は、春の椎茸とは違いますが、肉厚で、香り豊かで美味しいです!秋の椎茸は量が少ないですが、おすすめのキノコです。

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サラダミックスは、緑と赤のベビーリーフのセットです。彩り豊かな食卓をお楽しみ下さい!

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これは、紫ダイコンのまびき。今年初めて育てましたが、きれいな紫の表皮です。

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秋深まり、もみじが色付き始めました。空が高く感じます。

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早いものは、真っ赤に紅葉。

この時期、日暮れが早く、夜の長い季節となってきました。夜は、渋柿を剥いて干したり・・・夜を楽しみながら冬を過ごしたいものです。
by nori-lanka | 2012-11-08 21:19 | お知らせ | Comments(0)

11/2の出荷

早くも11月に突入。めっきり寒くなりました。
本日の出荷は、原木ひらたけ、ルッコラ、クレソン、イタリアンパセリです。

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原木ひらたけは、香りがよく、歯ごたえもあります。
すぐに使わない場合は、冷凍保存しておけば、年中使えておすすめです。
季節限定の秋の味覚、是非お試し下さい。

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畑で栽培できるフランスのクレソン。ピリッとした辛みがあります。サラダのアクセントにどうぞ。
by nori-lanka | 2012-11-02 21:51 | お知らせ | Comments(0)

9/29の出荷

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本日の出荷は、ワイルドトマト、中玉トマト、大玉トマト、枝豆(秘伝)です。

ワイルドトマトは、お子様にもおやつとしても人気があります。一口サイズで甘味が強い!です。

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中玉トマトは、甘味の中にすっきりとした酸味があり、バランスのよい味です。
秋のひと頑張りをしてくれています!

おすすめの枝豆「秘伝」。粒が大きく甘味とコクがあります!一度食べたらやみつき?
是非、一度味わって頂きたいです。

夏から秋へ・・・トマトの味の変化もお楽しみください。
by nori-lanka | 2012-09-29 22:42 | お知らせ | Comments(0)

セット野菜のご案内

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ワイルドトマトは、房につく実の、色のグラデーションがとても好きです。
このトマトに出会えたことが、私をトマト作りに導いてくれました。きっとずっと、作り続けるトマトだと思います。そして、この土地の魅力を引き出してくれるトマトになってくれるはず。

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ワイルドというだけあって、ジャングルのように茂っています・・・

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色々なトマト5種の食べ比べをしてみました。
色によっても大きく違いますが、同じ緑でも品種によって味が違うから面白いです。
そして、この赤・白・緑を一緒に食べると・・・また味わい深くなります!

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さて、この度、Ryokuさんにて、限定でセット野菜を販売させて頂くことになりました。
この夏、一番力を入れてきたトマトをメインとした自然農野菜のセットです。もしご興味のある方いらっしゃいましたら、Ryokuさん(9/12の記事ご参照)まで予約頂けると幸いです。

無農薬栽培から自然農へ転換し、3年。作物が育つ土台となる、バランスのよい土作りに力をいれてきました。今まで自分が抱いていた常識を、自然は何度も覆し、多くのことを教えてくれています。
なぜ自然農なのか・・・今年は、植物と対話することで、その答えが少し見えてきました。
これからは、植物を通じて大地と対話していけるようになりたいです。
by nori-lanka | 2012-09-13 08:08 | お知らせ | Comments(0)

9/6の出荷

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少しずつ日が暮れるのが早くなって、秋が深まっていくのを感じます。
今週末は稲刈りです!

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今週の出荷は、中玉トマト、ワイルドトマト、チョコレートトマト、黄色丸ズッキーニ、フランスズッキーニです。

チョコレートトマトは、甘味がのり、葡萄のような香りです。
昨年から気に入っているフランスズッキーニも収穫が始まっています。生で塩揉みし、スモークサーモンなどとあえるのもおすすめです。

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自然畑では、秋冬野菜の種まきを始めています。
少し早めに蒔いたルッコラの種。ここ数日の雨で、ぐんと成長してきました。

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田んぼのそばには、ホトトギスの花が咲いています。

今年はイノシシ被害などもあり、一時は実りの秋が迎えられないのではと思いましたが、無事に収穫を迎えられることに喜びを感じています。
まだ暑い日が続きますが、気合いを入れて、稲刈り頑張ります。
by nori-lanka | 2012-09-06 23:12 | お知らせ | Comments(2)

8/22の出荷

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色々なトマトの収穫が始まっています。
本日の出荷は、ワイルドトマト、チョコレートマト、中玉トマト、イタリアの丸ズッキーニ、黄色ズッキーニ、イタリアトスカーナのインゲン、みょうがです。

チョコレートトマトは、名前の通りチョコレート色で、糖度の高いミニトマトです。
ワイルドトマトは味が濃く、中玉トマトは甘味がのってきました。

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イタリアのトスカーナ地方のインゲン。とてもさやが長い品種です。

最近、晴天が続いているので、一雨欲しいところです。
地域ではイノシシが頻繁に出没し、田畑を荒らすので、なかなか落ち着けない日々が続いています。週末には、鉄の柵で全体を囲う予定です!
by nori-lanka | 2012-08-22 22:48 | お知らせ | Comments(0)

8/16の出荷

本日の出荷は、枝豆(黒崎茶豆)、ワイルドトマト、中玉トマト、丸ズッキーニです。
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楽しみにしている枝豆の第一弾です!採りたてをお持ちしておりますので、塩ゆででどうぞ!

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これは黒豆です。これから花が咲き始めます。

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胡麻の花が咲き、実がつき始めています。
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イタリア、トスカーナ産品種のインゲンの花が咲いています。

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昨年から気に入っているつるありズッキーニ。ようやく雌花が付き始めました。昨年、暑い時期を迎えてからのこのズッキーニの力強さに驚きましたが、今年も「よし、これから!」といわんばかりに、一斉につるを伸ばし始めました。楽しみな存在です!

暑さの中に、秋の風を感じるこの頃ですが、これからが夏野菜本番!
そして、秋冬野菜の種まきも始める季節となりました。
by nori-lanka | 2012-08-16 23:27 | お知らせ | Comments(0)