岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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カテゴリ:イベント( 44 )

精進おせち講座を終えて

藤井まりさんの精進おせちの講座を開催しました。
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まろび農園さんに、自然農で育てたもち米でつきたてのお餅を持ってきて頂きました!

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お雑煮は、葛引き雑煮に。とてもシンプルなお出汁ですが、とっても美味しいお雑煮でした!


今まではみんなで献立を作る形式でしたが、今回はデモンストレーション形式で、藤井さんのお料理の工程を見て学んで頂きながら、皆さんにもお手伝い頂く形にしました。

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だし巻き風寄せ豆腐の中身作りです。豆腐の水切りをしっかりし、蒸す前にサランラップで包み、輪ゴムでとめます。それを巻き簾で巻いて蒸しますが、しっかりとめておかないと中身が出てしまうので、注意が必要です。

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今回は畑から5種類の葉物でお浸しを。
大根葉、カブの葉、春菊、小松菜、水菜です。これは入手できるもので、種類も何種類でもできるおひたしなので、普段にも簡単に作っていただけるレシピです。



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今回は出来上がったおせちを、藤井さんにお重につめて頂きました。
竹の器を使ったり、田舎のハランや南天などの飾りも添えて。
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黒豆は、煮た豆を蜜につけるという方法で、少し生姜を入れて、とてもあっさりとした仕上がりです。
昆布の素揚げ、だし巻き風寄せ豆腐、たたきごぼう、酢蓮根2種、大根なます
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五目煮、長芋の黄金煮、長芋の皮の素揚げ、五菜浸し
長芋の皮の素揚げは、全ての材料を無駄にしないということで、藤井さんがいつもされているお料理で、これがとても美味しいです。

おせち作りにはもちろん、普段の食事にも取り入れることができる料理が多いと思います。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
そして、会場を貸してくださったアンソロジーの小山さん、ありがとうございました。

多くの皆様のご協力を頂き、10回目の会を開催することができました。
今後についても、藤井さんと色々お話しすることができました。また、自分の色々な経験も踏まえ、新たな形でも、藤井さんのお人柄やお料理の魅力を多くの方に知って頂く機会を作りたいと思っています。


by nori-lanka | 2017-12-06 22:14 | イベント | Comments(0)

秋の実りの会 in CIELO

秋も深くなった11月。津山のリストランテCIELOさんにて、楽しい宴がありました。
新見のCOLTRADAさんのワインと大納言小豆、久米南町の内藤ぶどう園さんの葡萄と、うちの野菜たちのコラボお料理の会でした。

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いろいろな前菜
白小豆と大納言小豆のサラダ、甘鯛のフリット、秘伝豆のスフォルマート、飯蛸のトマト煮込みと色々な大根たち、ポポーのヴィネグレットとシャインマスカット、乾燥豆のインズッパ、からとり芋のテリーヌ

秘伝豆は、10月頭にお送りしていたものを保存して下さっていたのですが、枝豆の秘伝豆の良さが存分に味わえて、過ぎてしまった夏の終わりを思い出す味でした。
大根は、白と緑と赤の3色だったのですが、白は煮て、緑は焼いて、赤は生でそれぞれ違う調理方法で、良さを出して下さっていました。
山形在来のからとり芋は、数年前に山形に行った時、農家さんに数株分けて頂いたものから増やしている里芋。からとり芋のテリーヌは、和と洋のコラボ!

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熟成やまびこ米のリゾット
やまびこ米は、熟成させても旨味が増して美味しいことを教えて下さったのはCIELOさんでした。
今回は夏にお送りした2種類のトマトと、小松菜、大根のリゾット。野菜の旨味をお米がよく吸って、小松菜や大根の辛味をトマトがしっかり受けとめているように感じました。

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スペルト小麦の手打ちトロフィエ 山のキノコソース
これは、今回一番楽しみにしていた一品でした。我が家のスペルト小麦の初デビューだったからです。
キノコは秋の原木椎茸と原木ひらたけ。
今回、スペルト小麦のパンも焼いて下さり、とっても味わい深くて感動しました。
なかなか小麦の栽培は積極的にできなかったのですが、やっぱりもっと育てたいと強く思いました。

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あつたやさんの鹿のロースト COLTORADA赤ワインと生姜のソース、フランス菊芋ピュレとフリット

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デザートは!
新米こしひかりのババロアと南瓜、ポポーソース 蜂蜜と生姜のジェラート 大納言小豆と白小豆
シャインマスカットとベリーAと有機ココナッツのタルト、
レモンブラス&レモンバーベナのフレッシュハーブティー

新米を使ったデザートは、プチプチした食感がとてもよく、こんな風な使い方もあるんだな、と!
この時期のフレッシュハーブは夏のように華やかな香りはありませんが、食事の後の胃腸を落ち着けてくれるレモンバーベナで準備しました。

集まって下さった方々も素敵な方ばかりで、楽しく美味しいひと時を過ごさせて頂きました。ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。

こんな機会を作って下さったCIELOの坂東夫妻には、本当に感謝しています!!
一夜限りの料理ということで、畑にある旬の野菜をギリギリにお送りし、その限りあるものからコースを組み立てる、という大変な仕事を素敵な笑顔でこなして下さった坂東シェフ。お忙しい中、畑にも来て頂き、打合せして下さったマダム。
私たちもこの料理を頂きながら、色々な発見や新たな想いを持つことができ、これからに向けてエネルギーを頂きました。

CIELOさん、とてもオススメのリストランテです!
by nori-lanka | 2017-11-20 23:34 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内〜精進おせち〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、10回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』をはじめ、精進料理についての本も多く著されています。
 今回は、お正月にむけた「精進おせち」を教えて頂きます。動物性の材料を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2017年12月6日(水)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:Ansorozy(アンソロジー)
    岡山市南区築港新町2丁目4−5
   *駐車場は会場の前をご利用頂けます。詳細はお申し込み頂いた際、ご案内致します。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *12月1日以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:12名程度 (満席)


**藤井さんのプロフィール********
d0231263_1659263.jpg北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

by nori-lanka | 2017-11-08 21:28 | イベント | Comments(1)

スロウな本屋さんにて

7/25の夜、スロウな本屋さんにて、藤井まりさんのお話会があります。
藤井さんのお話をゆっくり伺える貴重な機会になると思います。
是非ご参加頂けましたら幸いです。

精進料理は難しい、敷居が高い、と思われている方が多いかもしれません。でも、藤井さんにお会いすると、きっとそうではないことがわかると思います。
感謝の気持ちと共に、素材を大切にいかす、美味しくするための一手間を惜しまない、日々の自分との向き合い方が大切なのだと感じます。
丁寧な日々の暮らし方、みんなで考えてみませんか?

**********************
日 時:2016年7月25日(月)19:00 -20:00
場 所:スロウな本屋(岡山市北区南方2-9-7)
参加費:1500円(紫花菜さんの薬膳茶付き)
定 員:12名

申込み先はスロウな本屋さんまで。
by nori-lanka | 2016-07-20 15:02 | イベント | Comments(0)

精進料理教室のご案内〜油の講座〜

昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、9回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、「油」をテーマとし、「古式圧搾製法」により、更に原料から一度だけ搾る「一番搾り」にこだわった菜種油やごま油、そして、その原料の生産もされている堀内製油の堀内克矢さんより油についてのお話を聞いた後、藤井さんの精進料理を頂きます。
 堀内さんのお話で油についての理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2016年7月25日(月)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と堀内克矢氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *7月20日以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 (定員に達しました)


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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。









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 堀内克矢さんのプロフィール
有限会社堀内製油 二代目代表取締役社長。
1945年の操業以来変わらぬ「古式圧搾製法」による、原料から1度だけ搾る「一番搾り」にこだわり、菜種、つばき、ごま、えごま油の製造・販売をしている。近年、農業生産法人 堀内農場を設立し、油の原料である菜種、つばきの栽培を開始。新たに、ごま、えごまの栽培にも挑戦中。
by nori-lanka | 2016-06-28 09:06 | イベント | Comments(0)

精進料理〜葛講座〜を終えて

本日は精進料理の藤井まりさんと高木久助さんの葛講座を開催しました。
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196年前から本葛を作っている廣久葛本舗の高木さんより、葛についてのお話を伺いました。高木さんの葛を初めて頂いた時、葛の美味しさに感動しました。それからずっとお話をきいてみたい、と思っていたので、念願かない、私にとっても実り多き一日となりました。

現在国産の葛は98%が鹿児島で生産されていて、本葛を作っているのは3社で、その95%を生産されているそうです。廣久葛本舗では、大隅半島の天然の30-50年ものの葛を掘り、伝統的な製法で葛を作っていらっしゃいます。

葛の根から本葛になるまでの行程を教えて頂く中で、本葛ができるまでには1−1年半の年月がかかること、100キロの葛の根から出来る本葛はわずか7キロ程であることなど、本物の葛を作る大変さを感じました。
高木さんは昔ながらの伝統的な方法で本葛を作られています。しかし、実際に出まわっている葛の多くは安く大量に生産するため、さつま芋と葛を混ぜたり、多くの薬剤を使う・・・など、本来の食べ物としての葛から離れてしまった「葛」となってしまっている現状があります。
例えば、葛の根を水にさらす時、防腐のために石灰水(強アルカリ)を使い、それを中和するために硫酸(酸性)を使う、葛を白くするために漂白剤を使う、泡がたたないように消泡剤を使う・・・色々な薬品が使われていることを知りました。それらのことは、その商品に記載する必要はないので、それを手にする消費者は実際にどんな風に作られているか知ることはできません。

高木さんにとっての安心安全の基準は、「家族が安心して食べられる」ことだと言われました。

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そして葛きり、葛ねりのデモンストレーション。作り方のポイントを教えて頂きました。
葛は、料理が冷めない・とろみをつける(薄味で美味しく食べられる)・かためる(ゴマ豆腐や葛餅など)と色々な料理に使うことができ、離乳食や介護食にも使われています。

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色々なお話を伺った後、藤井さんに作って頂いた葛の精進料理を頂きました。お手伝い頂きました皆様、ありがとうございました!
黒米寿司、すまし汁、高野豆腐の唐揚げ、豆腐饅頭、ゴマ豆腐、ワカメの寒天寄せ、葛饅頭、葛ねりという葛をたくさん使ったお料理は、どれもとっても美味しかったです。

葛を生産されている高木さんだからこそ伝えて頂けることを、参加頂いた皆様に感じて頂ける会であったかと思います。

そして、この葛は岡山のらんらん亭さんで取り扱って頂けることになりました!
岡山の皆様、是非一度本物の葛の味を感じて頂けると幸いです。

藤井さん、高木さん、ご参加頂きました皆様、本日はありがとうございました。
by nori-lanka | 2015-06-26 00:13 | イベント | Comments(0)

精進料理教室のご案内〜葛の講座〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、8回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、前回に続き「葛」をテーマとし、伝統食材の葛をより身近に感じて頂ける講座です。前回も使用させて頂いた天然純国産の本葛を作っている廣久葛本舗の高木久助さんより葛についてのお話を聞いた後、藤井さんの精進料理を頂きます。高木さんには葛きりと葛ねりの実演もして頂きます。
 高木さんのお話で葛の理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2015年6月25日(木)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と高木久助氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *6月20日(土)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 (定員に達しました)

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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。







高木さんのプロフィール
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福岡在住 1960年生まれ 第一経済大学出身。
現在、(株)廣久葛本舗代表取締役社長10代目。
よい食品を作る会会長、秋月鎧揃え保存会家老。
by nori-lanka | 2015-05-30 20:52 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理の教室を終えて

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藤井まりさんをお招きし、冬の精進料理の教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回のテーマは「葛」。葛を使った、これからの時期にぴったりの体と心の温まる料理を教えて頂きました。

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今回使用した葛は、まりさんおすすめの、九州産のとても美味しい葛粉です。私も以前、まりさんからこの葛粉を頂き、美味しさに感動したことが今回のテーマにも繋がりました。
「ごまどうふ」のセットなどもあり、これで6名分のゴマ豆腐を作ることができます。

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ゴマ豆腐や葛餅、同じように水と葛を火にかけて練っていきます。まりさんが実演され、ポイントを教えて頂きました。
流し缶がない場合は、コップにラップを敷き、その中に入れて輪ゴムで縛ることでもかわいい形のゴマ豆腐や葛餅を作ることができます。

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葛餅には、抹茶を入れて色付けしました。火にかけるとどんどん固まってくるので、しっかりかき混ぜます。葛餅は、きな粉と黒蜜で頂きました。
そして、「葛とろり」はみかんジュースを使って作りました。柔らかいゼリーのようでした。

献立以外にも、余った蓮根の皮を素揚げしたり、出汁をとった後の昆布で佃煮を作ったり・・・全てを大切に頂くことを改めて教えて頂きました。

今回も素敵なご縁を頂いた皆様と楽しい一時を過ごさせて頂きました。
ご一緒頂きました皆様、寒い冬に葛料理で心と体を温めましょう!ありがとうございました。
by nori-lanka | 2014-12-05 00:55 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理の献立

12/1の冬の精進料理の献立が決まりました。

以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは”葛”、藤井さんおすすめの九州産100%の美味しい葛粉を使った、心と体の温まる冬の料理です。

・黒米のおかゆ 葛あんかけ
・ごま豆腐
・5菜びたし
・高野豆腐の揚げ出し 葛あん
・精進八宝菜
・葛餅
・葛とろり(葛を使った飲み物)

食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農の黒米や野菜、ノリランカの原木キノコや自然農野菜など、岡山の顔の見える農家さんの野菜を多く取り入れる予定です。

藤井さんの優しい料理とお人柄、新鮮な食材で心と体を満たして頂きたいと思います。

*もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2014-11-07 17:35 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内

3月に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、7回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、一昨年11月には『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、「葛」をテーマとし、藤井さんおすすめの九州産100%の本葛を使った料理を教えて頂きます。動物性の素材を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2014年12月1日(月)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *11月25日(火)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:エプロン、筆記用具、布巾、タオル
定 員:15名程度 <定員に達しました>

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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。
by nori-lanka | 2014-10-31 22:38 | イベント | Comments(0)