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カテゴリ:イベント( 41 )

スロウな本屋さんにて

7/25の夜、スロウな本屋さんにて、藤井まりさんのお話会があります。
藤井さんのお話をゆっくり伺える貴重な機会になると思います。
是非ご参加頂けましたら幸いです。

精進料理は難しい、敷居が高い、と思われている方が多いかもしれません。でも、藤井さんにお会いすると、きっとそうではないことがわかると思います。
感謝の気持ちと共に、素材を大切にいかす、美味しくするための一手間を惜しまない、日々の自分との向き合い方が大切なのだと感じます。
丁寧な日々の暮らし方、みんなで考えてみませんか?

**********************
日 時:2016年7月25日(月)19:00 -20:00
場 所:スロウな本屋(岡山市北区南方2-9-7)
参加費:1500円(紫花菜さんの薬膳茶付き)
定 員:12名

申込み先はスロウな本屋さんまで。
by nori-lanka | 2016-07-20 15:02 | イベント | Comments(0)

精進料理教室のご案内〜油の講座〜

昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、9回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、「油」をテーマとし、「古式圧搾製法」により、更に原料から一度だけ搾る「一番搾り」にこだわった菜種油やごま油、そして、その原料の生産もされている堀内製油の堀内克矢さんより油についてのお話を聞いた後、藤井さんの精進料理を頂きます。
 堀内さんのお話で油についての理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2016年7月25日(月)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と堀内克矢氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *7月20日以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 (定員に達しました)


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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。









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 堀内克矢さんのプロフィール
有限会社堀内製油 二代目代表取締役社長。
1945年の操業以来変わらぬ「古式圧搾製法」による、原料から1度だけ搾る「一番搾り」にこだわり、菜種、つばき、ごま、えごま油の製造・販売をしている。近年、農業生産法人 堀内農場を設立し、油の原料である菜種、つばきの栽培を開始。新たに、ごま、えごまの栽培にも挑戦中。
by nori-lanka | 2016-06-28 09:06 | イベント | Comments(0)

精進料理〜葛講座〜を終えて

本日は精進料理の藤井まりさんと高木久助さんの葛講座を開催しました。
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196年前から本葛を作っている廣久葛本舗の高木さんより、葛についてのお話を伺いました。高木さんの葛を初めて頂いた時、葛の美味しさに感動しました。それからずっとお話をきいてみたい、と思っていたので、念願かない、私にとっても実り多き一日となりました。

現在国産の葛は98%が鹿児島で生産されていて、本葛を作っているのは3社で、その95%を生産されているそうです。廣久葛本舗では、大隅半島の天然の30-50年ものの葛を掘り、伝統的な製法で葛を作っていらっしゃいます。

葛の根から本葛になるまでの行程を教えて頂く中で、本葛ができるまでには1−1年半の年月がかかること、100キロの葛の根から出来る本葛はわずか7キロ程であることなど、本物の葛を作る大変さを感じました。
高木さんは昔ながらの伝統的な方法で本葛を作られています。しかし、実際に出まわっている葛の多くは安く大量に生産するため、さつま芋と葛を混ぜたり、多くの薬剤を使う・・・など、本来の食べ物としての葛から離れてしまった「葛」となってしまっている現状があります。
例えば、葛の根を水にさらす時、防腐のために石灰水(強アルカリ)を使い、それを中和するために硫酸(酸性)を使う、葛を白くするために漂白剤を使う、泡がたたないように消泡剤を使う・・・色々な薬品が使われていることを知りました。それらのことは、その商品に記載する必要はないので、それを手にする消費者は実際にどんな風に作られているか知ることはできません。

高木さんにとっての安心安全の基準は、「家族が安心して食べられる」ことだと言われました。

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そして葛きり、葛ねりのデモンストレーション。作り方のポイントを教えて頂きました。
葛は、料理が冷めない・とろみをつける(薄味で美味しく食べられる)・かためる(ゴマ豆腐や葛餅など)と色々な料理に使うことができ、離乳食や介護食にも使われています。

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色々なお話を伺った後、藤井さんに作って頂いた葛の精進料理を頂きました。お手伝い頂きました皆様、ありがとうございました!
黒米寿司、すまし汁、高野豆腐の唐揚げ、豆腐饅頭、ゴマ豆腐、ワカメの寒天寄せ、葛饅頭、葛ねりという葛をたくさん使ったお料理は、どれもとっても美味しかったです。

葛を生産されている高木さんだからこそ伝えて頂けることを、参加頂いた皆様に感じて頂ける会であったかと思います。

そして、この葛は岡山のらんらん亭さんで取り扱って頂けることになりました!
岡山の皆様、是非一度本物の葛の味を感じて頂けると幸いです。

藤井さん、高木さん、ご参加頂きました皆様、本日はありがとうございました。
by nori-lanka | 2015-06-26 00:13 | イベント | Comments(0)

精進料理教室のご案内〜葛の講座〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、8回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、前回に続き「葛」をテーマとし、伝統食材の葛をより身近に感じて頂ける講座です。前回も使用させて頂いた天然純国産の本葛を作っている廣久葛本舗の高木久助さんより葛についてのお話を聞いた後、藤井さんの精進料理を頂きます。高木さんには葛きりと葛ねりの実演もして頂きます。
 高木さんのお話で葛の理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2015年6月25日(木)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と高木久助氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *6月20日(土)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 (定員に達しました)

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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。







高木さんのプロフィール
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福岡在住 1960年生まれ 第一経済大学出身。
現在、(株)廣久葛本舗代表取締役社長10代目。
よい食品を作る会会長、秋月鎧揃え保存会家老。
by nori-lanka | 2015-05-30 20:52 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理の教室を終えて

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藤井まりさんをお招きし、冬の精進料理の教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回のテーマは「葛」。葛を使った、これからの時期にぴったりの体と心の温まる料理を教えて頂きました。

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今回使用した葛は、まりさんおすすめの、九州産のとても美味しい葛粉です。私も以前、まりさんからこの葛粉を頂き、美味しさに感動したことが今回のテーマにも繋がりました。
「ごまどうふ」のセットなどもあり、これで6名分のゴマ豆腐を作ることができます。

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ゴマ豆腐や葛餅、同じように水と葛を火にかけて練っていきます。まりさんが実演され、ポイントを教えて頂きました。
流し缶がない場合は、コップにラップを敷き、その中に入れて輪ゴムで縛ることでもかわいい形のゴマ豆腐や葛餅を作ることができます。

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葛餅には、抹茶を入れて色付けしました。火にかけるとどんどん固まってくるので、しっかりかき混ぜます。葛餅は、きな粉と黒蜜で頂きました。
そして、「葛とろり」はみかんジュースを使って作りました。柔らかいゼリーのようでした。

献立以外にも、余った蓮根の皮を素揚げしたり、出汁をとった後の昆布で佃煮を作ったり・・・全てを大切に頂くことを改めて教えて頂きました。

今回も素敵なご縁を頂いた皆様と楽しい一時を過ごさせて頂きました。
ご一緒頂きました皆様、寒い冬に葛料理で心と体を温めましょう!ありがとうございました。
by nori-lanka | 2014-12-05 00:55 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理の献立

12/1の冬の精進料理の献立が決まりました。

以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは”葛”、藤井さんおすすめの九州産100%の美味しい葛粉を使った、心と体の温まる冬の料理です。

・黒米のおかゆ 葛あんかけ
・ごま豆腐
・5菜びたし
・高野豆腐の揚げ出し 葛あん
・精進八宝菜
・葛餅
・葛とろり(葛を使った飲み物)

食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農の黒米や野菜、ノリランカの原木キノコや自然農野菜など、岡山の顔の見える農家さんの野菜を多く取り入れる予定です。

藤井さんの優しい料理とお人柄、新鮮な食材で心と体を満たして頂きたいと思います。

*もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2014-11-07 17:35 | イベント | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内

3月に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、7回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、一昨年11月には『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、「葛」をテーマとし、藤井さんおすすめの九州産100%の本葛を使った料理を教えて頂きます。動物性の素材を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2014年12月1日(月)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *11月25日(火)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:エプロン、筆記用具、布巾、タオル
定 員:15名程度 <定員に達しました>

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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。
by nori-lanka | 2014-10-31 22:38 | イベント | Comments(0)

雑穀精進料理の会

藤井まりさんと梶川愛さんをお招きし、雑穀精進料理の会を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

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雑穀クリエイターの梶川さんより、「雑穀とは何か?」をとてもわかりやすくご説明頂きました。
また、デザートの紹介の中で、もちきびの茹で方の実演などもして頂き、雑穀の使い方などもご説明頂きました。
その間に、まりさんが雑穀を使った精進料理を作って下さり、みんなで頂く会となりました。

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ボタン麦と黒米を使ったお寿司。黒米を少し入れることで、とても春らしいピンク色になりました。
豆腐とターメリックで卵風、つくしの甘酢漬けと菜の花をトッピングに。

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春の原木椎茸のあわびもどき、山菜の酢みそ和え、雑穀ドレッシングのサラダなどなど。
まりさんの、とても色彩豊かな滋味深い料理を頂き、心も体も満たされました。

今回も、素敵なご縁でつながった方々と、楽しい一時を過ごすことができました。
ありがとうございました。雑穀が少しでも皆様の身近な存在になれれば嬉しいと思います。
今回を機に、私も少しずつ、雑穀の栽培もしていきたいと思っています。
by nori-lanka | 2014-03-28 23:14 | イベント | Comments(0)

3/29の街道マルシェin 難波邸

ご案内が遅くなってしまいましたが、3/29に開催される難波邸さんの1周年記念の街道マルシェに参加させて頂きます。

今回は、冬野菜の大根・人参・西洋カブをDill&Aniseさんにピクルスにして頂きました。(明日完成品が届くので、とても楽しみです!)
そして、種取りを続けている高知在来のインゲン豆、白小豆、小黒豆、春の原木椎茸など、お持ちする予定です。

難波邸さんは、岡山県美作市古町にある旧宿場町『大原宿』で、「人の集まる場」作りをされています。4人の若い方々がそれぞれの才能を活かし、豊かな田舎作りに取り組まれています。
今まで難波邸さんにはお伺いしたいとずっと思いつつ、なかなか足を伸ばせていない場所だったので、今回ようやくお伺いできることをとても嬉しく思います。そして、他の参加者の皆様がとても魅力的で、一緒に参加させて頂けることがとても楽しみです。

久々のマルシェで、お客様と直接お話できる貴重な機会、とても楽しみにしております。
お時間あれば、お立寄り頂けると幸いです。

また、難波邸さんでは、この期間、ギャラリーにてnanakoさんの個展も開催されています。こちらもとても楽しみです!
by nori-lanka | 2014-03-27 21:36 | イベント | Comments(0)

春の雑穀精進講座の献立

3/27の雑穀精進講座の献立が決まりました。

以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは”雑穀”なので、雑穀を取り入れて楽しんで頂ける春の料理です。

・自然農の黒米とボタン麦を使った桜ご飯
・沢煮椀
・ごま豆腐
・雑穀と原木椎茸のあわびもどき
・長芋とはと麦のサラダ風
・厚揚げのおろし煮
・桜ともちきびの冷やし汁粉(梶川さんの雑穀スイーツ)
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食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農の古代米や菜の花、ノリランカの原木椎茸や山菜など、できるだけ岡山の新鮮な素材を用いる予定です。

今回は、梶川さんの雑穀講座の中で、雑穀についてのお話をきいた後、雑穀スイーツを紹介頂きます。その後、藤井さんに作って頂く精進雑穀料理を頂きながら、お話をきく内容です。
調理実習はありませんが、ゆっくりと藤井さんのお料理を味わって頂きたいと思っております。

*お申し込みはこちらから。
もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2014-03-13 09:41 | イベント | Comments(0)