岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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ふきのとう

d0231263_22391728.jpg

夕方散歩していると、夕日に向かってふきのとうの花が咲いていました。

ふきのとうは蕾の段階で食するので、あまり花を見る機会はないかもしれませんが、とてもかわいらしい白い花です。道のそばの溝の中で、誰に見られるためでもなく、そっと静かに、でもたくましく咲いています。

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by nori-lanka | 2011-03-31 21:38 | 日記 | Comments(0)

もみがら薫炭

米は日本人の主食。その植物である稲、これは本当に余すところなく活用できる日本の伝統。
我が畑では、もみがらを焼き、野菜の苗作りなどに利用します。種を播いた上に薄くこの焼いたもみがらをしくと、保温効果や雨の際の泥の跳ね返り防止などに役立ちます。
もみがらを焼く作業は一日仕事でありますが、これからの種まき時期に必要なものです。


d0231263_2221487.jpg火をおこした上に薫炭器(鉄製の煙突のような器具)をかぶせ、そのまわりにもみがらを積み上げます。薫炭器の煙突からもくもくと煙がでます。


d0231263_22231427.jpg器に近い部分からもみがらが黒く焼けてくるので、焼けてきたら焼き色を均一にするため、焼けた部分と焼けていない部分を鍬で切り返します。

全体が黒く焼けたら、薄く広げて水をかけて冷まします。(詳細は2010年1月31日雑記帳参照)
by nori-lanka | 2011-03-30 19:00 | 日記 | Comments(0)

もみまき

早いもので、もう平成23年度の米作りに向けて始動です。
今日はもみまきをしました。
3日間水につけ、2日間お湯につけて芽出ししたもみ種をバットに蒔いて苗を作ります。
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バットに新聞紙をひき、その上に土を入れ、たっぷりと水をやります。そして、1バットに1.5合ほどのもみをまきます。そしてもみの重なりをとるため、もみが浮く程度に水を入れ、もみのない部分にもみを補充し、覆土します。
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今年は小さいながらもハウスを建てたので、その中で更にマルチをかけて育苗します。順調にいけば、4−5日で芽が出るようで、とても楽しみです。
by nori-lanka | 2011-03-27 20:00 | 日記 | Comments(0)

今週の出荷

今週の出荷は、ふきのとう、野生のセリ、原木椎茸、菜の花、ルッコラを予定しています。
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菜の花は、寒い冬をじっと耐え、ようやく蕾をつけ始めました。菜の花は出始めが最も柔らかく美味しいような気がします。春の苦み、柔らかい甘みを感じてみてください。

そして、ルッコラの花芽。d0231263_212442100.jpg
栽培しているルッコラに蕾がついたので、菜の花と同じように摘んで、ゆでてみました。ルッコラの独特の胡麻のような香りもあり、とても美味しいです。
by nori-lanka | 2011-03-24 20:00 | お知らせ | Comments(0)

原木椎茸

原木に菌を植え付けて、2年以上山の中で栽培した椎茸が生えてきました。
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春の椎茸はとっても肉厚で香りもよいです。3月下旬からプチメリットさんに随時出荷予定です。
by nori-lanka | 2011-03-21 22:30 | お知らせ | Comments(0)