岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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9/30の出荷

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栗の季節となりました。

さて、本日の出荷は、秋のものに一新し、ポポー、食用ほおずき(ストロベリートマト)、食用菊(もってのほか)、三葉、大根まびき菜、借金なし大豆の枝豆です。

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 ポポーはご存知ない方も多いですが、南国の香りのフルーツです。とはいっても、日本では割と昔から栽培されていたようで、ご年配の方から「懐かしい」と言われることもあるのです。
 マンゴーのような形で、とても甘い果実です。木から落ちてから収穫する果物なので、あまり日持ちがせず、収穫期間も短いです。そのため市場にほとんど出回っていないのです。是非一度食べてみて下さい。

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 順調に育っている秋冬野菜のまびき菜は、おひたしやお味噌汁の具などに。

 借金なし大豆は、埼玉県の在来品種。「借金がなくなる位たくさん収穫できる」ことが名前の由来。縁起のよい豆ですね、小粒ですが、甘味とコクがあります。塩でもんで、茹でて秋の夜のお酒のお供に・・・
by nori-lanka | 2011-09-30 17:07 | お知らせ | Comments(0)

秋の自然畑は

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 今年春自家採取した水菜。9月上旬に自然畑に蒔いた種は、発芽後すくすく成長。害虫の被害もほとんどありません。

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 昨年より本格的に自然畑に切り替えて、昨年はほとんど収穫がなかった畑。今年は葉ものと根ものを育てる地力がつきました。来年は実ものも立派に成長するといいなと思いつつ。
 何が変わったか?ときかれれば、土の香り、土の中に手を入れた時の温度、土の表面の層・・・でしょうか。畑にいるとぽかぽかする感じがします。

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 今年初めて育てている「わわさい」、小型の白菜です。白菜が結球するためには地力が必要なので、色々な場所に植えて、地力を見る指標の一つにしています。
 やはり、一番成長がよいのは、開墾畑。とにかくエネルギッシュな畑です。ポテンシャルの高い畑なので、これからよい方向にもっていけたらと思っています。

 朝晩は冷え、朝はもやがでるこの季節。日が沈むのが早いので、少しずつ外で作業できる時間が減っていきます。今年の米作り・夏野菜が終わり、少し寂しい季節ですが、これからは自然の秋の味覚や山の秋の変化を楽しみながら、田舎の魅力を発信できればと思います。
by nori-lanka | 2011-09-27 22:07 | 日記 | Comments(0)

脱穀しました

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 本日、稲の脱穀しました。予定では火曜日を考えていたのですが、明日の夜雨が降るとの予報なので、急遽脱穀することにしました。
 脱穀機(ハーベスター)のエンジントラブルなどもありましたが、なんとか動くようにしてもらい、ホッと一息。

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 秋晴れで太陽の光を浴び、稲の湿り気がなくなる10時頃から脱穀開始です!

続きはこちら
by nori-lanka | 2011-09-25 22:22 | 日記 | Comments(0)

コスモス

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 一気に秋が進み、朝晩は肌寒い季節となりました。これから、栗・柿・サツマイモ・キノコなど秋の味覚が楽しめるとても楽しい時が始まります。
 畑の中にも、コスモスの花が綺麗に咲いています。

 さてさて、なかなか脱穀できずにいる稲ですが、ようやく米の水分が15%を切りました。近いうちに脱穀する予定です。
by nori-lanka | 2011-09-24 22:52 | 日記 | Comments(0)

9/22の出荷

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 台風が去り、一気に秋らしい気候になってきました。今回の台風は日本を縦断し、各地に爪痕を残している様子を見て、心を痛めております。自然に逆らわず、自然に沿って生きることを今一度見直さなければならないと感じた秋です。

 さて、本日の出荷は、秘伝豆の枝豆、三葉、てがるごぼう、ワイルドトマト、フランスのズッキーニ、モロヘイヤ、バジル3種(ジェノベーゼ、Marseillais、ホーリー)です。

 今回のイチオシは、「秘伝豆」の枝豆です。
「香りのだだちゃ、味の秘伝」と呼ばれる山形の青大豆です。だだちゃ豆は有名ですが、秘伝豆をご存知の方は少ないかもしれません。
塩でもんで茹でると、新緑のようなさわやかな緑になります。さわやかな甘味とコクがあり、クリーミーな後味が残ります。
 枝豆として出荷できる期間はわずかですので、是非お試し頂きたいです。(来週までの出荷予定)
 

続きはこちら
by nori-lanka | 2011-09-22 23:32 | お知らせ | Comments(0)

みつばち

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 最近、みつばちが巣箱の外にたくさん出ているなと感じていました。
夏の暑い時期、中に風を送るためにたくさんのミツバチが外に出ていたこともあったので、あまり気にしていなかったのですが、巣箱を作ってくれたおじさんからの連絡で、巣箱がいっぱいになって、ミツバチが入りきらなくなってきているためだと判明。

 そのままではミツバチが出て行ってしまう危険があるので、箱を一段増やすことになりました。今は、30センチ角の箱を二つ重ねているのですが、これをもう一つ一番下に入れて3段にします。

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 ミツバチのおじさんが来てくれて、2段の箱を持ち上げてくれました。下から覗いてみると、とても立派な巣ができています。一番上に箱にはびっしり、2番目の箱も2/3位まで入っています。
 一番下に新しい箱を置いて設置すると、ミツバチが飛ぶのをぴったり止めて、全て中に籠ってしまいました。
 何が起こったのだろう?と思ってしばらく観察していると、たくさんのミツバチが巣の周りを飛び始めましたが、しばらくすると、新しい箱に慣れたのか、いつもの様子に戻っていました。

 ミツバチが今年の冬を乗り切るために、この蜂蜜は採りません。来年、巣が大きくなった時に、ミツバチから少しお裾分けしてもらいたいなと思っています。
by nori-lanka | 2011-09-21 22:00 | 日記 | Comments(0)

9月も後半

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さて、これは何でしょう?

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四角豆です。輪切りにすると、断面が四角形のため、この名がついたようです。
豆はとても不思議な形をしていますが、形が奇抜な割に、味はあっさりしていて、サヤインゲンのように使えます。

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9月も後半に入り、野山にはホトトギスが咲いています。

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これは食用ほおずき。甘酸っぱい、ちょっぴりトロピカルな味で、やみつきになります。

そして、そろそろ豆のシーズン。
私一押しの秘伝豆の枝豆が、今週末にベストシーズンになる予定です。枝豆として食べる最適期間はほんの一瞬。時期を逃さないように、日々観察しながら試食しています。
by nori-lanka | 2011-09-19 20:21 | 日記 | Comments(0)

9/16の出荷

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 この間の台風で倒れた菊芋ですが、再び頭を持ち上げ、力強く花を咲かせています。

 今週はずっと天気がよく、天日干しの稲穂は順調に干し上がってきていましたが、ここにきてついに大雨・・・今年の米作りには、なかなか難しい天候ですが、静かに天気の回復を待ちたいと思います。

 さて、本日の出荷は、ワイルドトマト、モロヘイヤ、バジル、フランスのズッキーニ、みょうが、ひもとうがらしです。
 夏野菜もそろそろ終わり。と思っておりましたが、今週の暑さで、野菜達が勢いを取り戻してきました。特にズッキーニの復活はなかなか力強いものがあります。畑を占領されて、秋冬野菜の種が蒔けないのが悩みどころですが・・・

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 そして、ワイルドトマト。名前にふさわしい力強さで、7月後半から始まった収穫は今もなお続いています。遅まきした株たちがもうひと頑張りしてくれそうです。

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 これはホーリーバジル。インドのお茶Tulsi teaの茶葉となる葉らしいです。独特の香りが楽しめます。

 田舎にいると季節の移り変わりをいち早く感じることができます。野山の草木や虫、秋の山の恵み、色々な秋を楽しみたいと思います。
by nori-lanka | 2011-09-16 22:07 | お知らせ | Comments(0)

秋を感じる瞬間

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お隣の耕作放棄地。たくさんのススキを見ると、秋を感じます。

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朝、キャベツの苗の葉の先についている水滴はとてもキレイです。

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パースニップを収穫しました。美味しい食べ方を研究します。

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冬に木口に菌を塗ったひらたけの原木。原木の接合部分を離し、接合部を上にして並べました。周りに藁を敷き、10月位からひらたけが生える予定です。秋といえば、きのこ、とても楽しみです。
冬の作業の様子はこちら
by nori-lanka | 2011-09-16 00:12 | 日記 | Comments(0)

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秋を感じる夕焼けです。しかし、昼間はまだまだ暑い日々が続いています。

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秘伝豆の葉におんぶバッタ。

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白小豆の実が熟し始めています。

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秋のジャガイモが芽を出しました。冬に新じゃがが食べられるのは楽しみです。
by nori-lanka | 2011-09-14 22:14 | 日記 | Comments(0)