岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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精進おせちの料理教室の様子

藤井まりさんの精進料理の教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回は、精進おせちということで、動物性の食材を使わず、素材の味を活かしたおせち料理を教えて頂きました。今回は、作った料理をお重に詰める楽しみもありました。

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おせちの内容は、以下です。
昆布の素揚げ/黒豆/たたきごぼう/だし巻き風寄せ豆腐/3種なます/
長芋きんとん/揚げ蓮根の辛し味噌和え/リンゴと春菊の胡桃和え/蓮根の赤ワイン酢漬け
五目煮

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それぞれ、ポイントやこつがあり、それを説明頂きながら、調理実習。献立が多かったのですが、皆さん手際よく、予定通りに無事調理終了。
これは、だし巻き風寄せ豆腐。つなぎに大和芋を使い、ターメリックで黄色を出しています。ラップに巻いて蒸すのですが、巻き方にもポイントがありました。

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そして、藤井さんを囲んでの食事は、お雑煮と米粉寒天。

遠くからご参加頂いた方、飛び入り参加頂いた野菜ソムリエさんもいらっしゃり、今回も楽しい会となりました。ありがとうございました。
この年末には、精進おせちを作って、家族で楽しんで頂ければ幸いです。
by nori-lanka | 2012-10-31 23:16 | イベント | Comments(2)

フランスかぼちゃ

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明日の料理教室用に、ダイコンを初収穫。右のまびきダイコンに比べると、大きく成長しました。
ダイコンを抜く瞬間は、とても気持ちがよいです。
明日のお雑煮の実になる予定です!

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フランスのかぼちゃ。発芽が難しいようで、10粒種を蒔いた中、発芽したのは一粒・・・
それを大切に育てました。そして、収穫できた実は2つ。

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さて、中を切ってみると・・・

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種を食べるかぼちゃで、種の色が緑。種の皮がとっても薄いです。
実は食べられない、ときいていたけど、確かに納得でした。
来年はうまく発芽できるようにしたいです。
by nori-lanka | 2012-10-30 23:37 | 日記 | Comments(0)

新たな視点

 西洋野菜に興味を持ち始めた2年前。ある姫路の自然農農家さんに出会いました。この2年間に色々なことを教えて頂き、時々、畑にお邪魔させて頂いてきました。
 今回も、畑にお邪魔させて頂き、そしてまた、他の自然農農家さんともお話する機会を得ることができ、とても有意義な2日間を過ごしました。

少し、西洋野菜のご紹介など。

これは、トピナンプール。フランスの品種とのことで、少し赤みを帯びています。
私はスープにするのが一番美味しい食べ方と思っています。
日本では「菊芋」ですが、品種が違うので味などにも違いがあるようです。
私もこの春頂いた種芋を植えているので、収穫が楽しみです。
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これは西洋カブ。
日本のカブは、煮ると煮崩れしますが、西洋カブは崩れません。ポトフなどにするととっても美味。
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カブは、地上部が茂りすぎると、地下部はあまり育たないようです。

これは、マルトー。写真のは、このカブの特徴を表した形です。甘くて美味しかったです。
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他にも、黒ダイコンや西洋ゴボウ、パースニップなど・・・この時期の畑の作物を色々見せて頂きました。同じ野菜でも、日本の品種と特徴が違う西洋野菜。なかなか面白いです。

他の方の畑を見せて頂き、自分の畑に戻ってみると、色々な発見がありました。同じ自然農といっても、それぞれ環境が違い、畝の作り方、種の蒔き方、野菜の育て方も違い・・・作り手の個性とそこで育つ野菜の個性。とても面白いです。
自分たちの3年間を見直し整理する作業もできたので、これからの方向性が明確になりました。
「生命力のある野菜作り」これがこれから目指すもの。作物との繋がりをより大切に、この冬は畑の土作りを見直し、作物と自然界との繋がりについて理解を深めていきたいと思っています。
by nori-lanka | 2012-10-29 22:16 | 日記 | Comments(0)

紅芯ダイコン

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今年興味を持った野菜の一つ、紅芯ダイコン。収穫して切ってみると、とても鮮やかな赤色。
そのまま食べると、少し辛みを感じます。千切りにしてサラダや和え物などにすると、とても甘く感じました。

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原木のなめたけが少しずつ生え始めています。

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畑に種をばらまいたディルが少しずつ大きくなっています。

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カエルもそろそろ冬眠でしょうか。
by nori-lanka | 2012-10-28 22:42 | 日記 | Comments(0)

10月の畑

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靄の中、朝日に照らされる原木椎茸のほだ木。

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少しずつトマトの片付けをしながら、ニンニクの種まきなどしています。

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夏野菜と冬野菜の混在する畑。

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大根の根も、少しずつ太り始めています。

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野生のミツバもとてもよい香りで、畑に広がっています。

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自家採種した種を蒔いた水菜も、すくすくと成長しています。

さて、もう夏野菜は終わり。冬野菜の成長を楽しみに、農作業に励みます!
by nori-lanka | 2012-10-26 22:09 | 日記 | Comments(0)

精進おせちの料理教室の内容

 10/31の精進おせちの教室まで、あと1週間となりました。
 近々、献立決まりますが、蓮根の赤ワイン酢漬け、揚げ蓮根のからし味噌和え、春菊とリンゴのクルミ和え、きんとんなど、8-9種類を作り、お重につめてお持ち帰り頂く予定です。
 食材は、私の自然農畑の野菜、連島の農家さんの蓮根など、できるだけ地元の新鮮で美味しい食材を使う予定です。
 おせち作りの後は、お雑煮を食べながらの藤井さんとのお話を楽しんで頂きたいと思っております。

 当日の予定は以下となります。終了時間を17時としておりますが、時間のない方は早めにお帰り頂いても大丈夫です。
 (予定)
 13:30-15:30 料理実習
 15:30〜 お雑煮を食べながらのお話、後片付けして解散
by nori-lanka | 2012-10-23 20:28 | イベント | Comments(0)

新しく

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新しく仲間が増えました!子猫のシマ。
数日前、捨てられたと思われる子猫が、迷い込んできました。とても人懐っこく、耳が大きく、きれいな縞模様の猫なので、「シマちゃん」と名前がつきました。

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木登りが大好きです。
畑で種蒔きをしていると、膝にのってきます。とてもかわいいので、一緒に遊んでいると、仕事がはかどりませんが・・・
時々、母親を探しているようで・・・昨日からようやく安心して眠るようになりました。
元気に成長してほしいです。

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畑のレタスも少しずつ成長中です。

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昨年育てた赤丸ニンニク。とても香りのよい、皮が赤色のニンニクです。1片は普通のニンニクよりも小さいです。今年はこれを種として植えつけます。

ニンニクやエンドウ、ソラマメなどの種まきを始めています。
by nori-lanka | 2012-10-21 22:35 | 日記 | Comments(2)

秋の畑

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夏野菜と冬野菜が混在する畑。そろそろ終わりを迎えるトマトと、これから根が太りだす大根。

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葉を茂らせている大根。今年はどんな大根になるか楽しみです。

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ルッコラも勢いよく成長しています。春よりも秋のルッコラの方が元気です。

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秋から冬へと田舎の風景もかわりつつあります。
少し寂しさも感じつつ、秋冬野菜の成長を楽しみに、来年に向けての土作りも進めていきたいです。
by nori-lanka | 2012-10-19 23:38 | 日記 | Comments(0)

晴れた日の朝

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朝晩とても冷える日々。晴れた朝の空は、とても澄んでいます。
眼下に、雲海が広がっています。

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雑木林の中に咲いている草花。何気ない雑草ですが、野に咲く草花には生命力の強さを感じます。
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ステビアに花が咲いています。ステビアの葉は、驚くほど甘いです。特にこの時期の葉は、甘さが凝縮しています。冬は、地上部が枯れるので、その前に葉を収穫して乾燥させると、ハーブティーなどに使えます。

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西洋ニンジンボクの花。

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ローズゼラニウムの葉も茂っていますが、耐寒性がないので、そろそろ鉢あげしなくてはなりません。

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オレンジスパイスタイム。柑橘系の香りのするタイムなので、ハーブティーやお菓子などに香り付けに使えます。苗を植えて3年ほどたちますが、ひっそりと少しずつ成長しています。

11月3日、Ryokuさんにて2回目のハーブ寄植え教室をさせて頂くことになりました。ご参加頂く皆様に、楽しんで頂けるようにできればと思っています。前回とはまた違ったハーブの苗をお持ちできればと思っております。
by nori-lanka | 2012-10-16 00:45 | 日記 | Comments(0)

秋深く

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朝の山はとても気持ちがよいです。久々に、少し離れた雑木林へ行ってきました。
山の中にはたくさんの自然の恵みがあり、歩いているだけでも色々な草花を見ることができます。

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山の中に咲くセンブリの花。とてもかわいらしい花です。
昔から胃腸の薬として利用されてきた、と祖母からききました。根を含めた全草を乾燥させて、お茶として飲むようです。

朝晩の冷え込みが厳しくなり、秋深くなってきました。山も畑も少しずつ冬支度を始めています。
by nori-lanka | 2012-10-14 22:14 | 日記 | Comments(0)