岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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秋の味覚

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まびき西洋カブのサラダ。カブにより少しずつ味が違い、食べ比べも面白いです。
明日、a tavola!さんとのコラボ講座を開催します。これはまびき野菜をテーマに、a tavola! さん野お料理&私の野菜話の講座です。このサラダはその講座用に、a tavola!さんが試作して下さいました。

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黄金カブ。収穫の時からほっこりしたカブの香りがします。

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このカブはそのまま食べても甘いカブ。

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まびき菜とまびきカブのリゾット。これも明日の講座の試作です。

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ようやく原木のヒラタケが生えてきました。
今年は10月の異常な暑さなどで、秋のキノコがあまり生えていません。

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驚くほどの頑張りを見せてくれたズッキーニ。今時期のズッキーニは驚く程甘いです。

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少し掘り始めた里芋。これは煮崩れしないタイプです。
素揚げして、マスタードとマヨネーズで和えるのもとても美味しいです。

色々と秋の味覚が美味しい季節。
by nori-lanka | 2013-10-27 22:34 | 日記 | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内〜精進おせち〜

4月に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、5回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、昨年11月には「こころもおいしく満たす旬の禅ごはん」が出版されるなど、精進料理についての本も多く著されています。
 今回は、昨年末同様のテーマで、お正月にむけた「精進おせち」を教えて頂きます。動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日 時:2013年11月26日(火)11:00−14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
 *11月22日(金)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:エプロン、筆記用具、タオル、布巾
定 員:15名程度 <定員に達しました>


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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。


by nori-lanka | 2013-10-21 18:33 | イベント | Comments(0)

秋冬野菜

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そろそろ、秋冬野菜の収穫が始まります。

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大根は、だいぶんに根が太ってきました。

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今年春、こぼれタネから立派に成長した大根からとった種で育てました。

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水菜も立派に成長しました。冬の鍋では存在感抜群です!

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今年、力を入れているカブ。西洋カブは、煮崩れしない美味しいカブです。
いつもまびきがなかなかうまくできないので、今回は種まきを工夫し、今のところ順調な生育。

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春蒔きしたナスタチウムの勢いがとてもよく、オレンジの花と共に、畑を楽しませてくれています。

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大根、水菜を同じ場所で育てて3年目。毎年見えてくることがありますが、今年は畑がよくなったことを実感でき、作物の成長が楽しくもあります。

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一日に1反分の田んぼのわら切り。稲のわらを細かく切って、田んぼに戻します。来年の稲作りにかかせない作業です。今年の分が無事に終わり、ホッと一息。

いつもとてもお世話になっている姫路の農家さんが来て下さり、畑を見て頂き、色々とお話する機会を頂きました。色々考えていることが解決したり、新たな視点を頂き、改めて畑を見ると、また新しい発見があり、とても楽しいです。
寒さが本格的になる前に、もうひと頑張りです!
by nori-lanka | 2013-10-21 00:07 | 日記 | Comments(0)

畑の作物

秋らしい空。
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朝露の中のディル。

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マーシュも少しずつ成長しています。

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イタリアのホウレンソウ。
そろそろ間引きをしなくてはなりません。ベビーリーフとしても美味しいです。

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栽培三年目にして畑で自生化している野生種の極ミニトマト。さて、これから色づいてくれるのでしょうか。

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だんだんと、日が暮れるのが早くなってきました。秋冬野菜の成長も、少しゆっくりになってきました。
これからの長い夜を楽しみ、もう少し続く秋もしっかり満喫したいです。
by nori-lanka | 2013-10-13 23:21 | 日記 | Comments(0)

秋の収穫

先日まで、真夏のような暑さが続いておりましたが、ようやく本来の秋らしい気候になりました。

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大根がすくすくと成長してきました。
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西洋カブのまびき。西洋カブは、煮崩れしにくく、日本のカブとは違った楽しみがあります。

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ストロベリーポップコーン。形がかわいらしく、ポップコーンとしても美味しいです。

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ベビーズッキーニは、最後の追い上げを見せています。

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暑さが続いたことで、トマトがたくさん収穫できました。

今は、ニンニクや麦などの種まきも始めています。
by nori-lanka | 2013-10-13 23:04 | 日記 | Comments(0)

暑い秋の一日

昨日、3週間ぶりに雨が降り、秋冬野菜に潤いを与えてくれました。
そして、今日は久々に夏のような暑さでした。

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今は白小豆の収穫中。小粒で、収量も少ない白小豆ですが、毎年少しずつ大きな粒を選んで種にしてきました。昔に比べると、少しずつ大きな粒になっています。
さやを収穫し、天日に干し、さやをむく・・・なかなか根気のいる作業です。

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アボカド。
春に種をポットに植えてみました。すっかり存在を忘れていたのですが、こんな立派な苗に成長していてびっくりです!植えかえをして、温室で大切に育てます。無事に冬を乗り切りますように。

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久々に雨を浴びたレタス。葉がピンとたっています。

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晩生の黒インゲン。2年種取りを続けたお気に入りのインゲンです。とても美味しいインゲン豆ですが、さやも美味です。今年は葉が茂ってもなかなか花が咲かず、どうなることかと思いましたが、涼しくなるとようやく、無事にたくさんの実をつけています。

さて、寒くなる前にもうひと頑張りです!
by nori-lanka | 2013-10-06 23:33 | 日記 | Comments(0)

畑の食卓

学生時代の友人が遊びに来てくれて、小豆の収穫や田んぼの稲のわら切りなどを手伝ってくれました。
畑の野菜でおもてなし。

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トマトとズッキーニとキュウリ、マグロとルッコラのサラダ。

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ジャガイモとインゲンの煮物。

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黒インゲンの胡麻和え。

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カボチャの煮物。

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そして、秋の味覚も。そろそろ収穫が始まります!
by nori-lanka | 2013-10-06 07:40 | 日記 | Comments(0)