岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

春の山菜
at 2017-04-24 00:22
春の花
at 2017-04-16 23:24
春の原木椎茸
at 2017-03-20 22:25
春、そして猪肉
at 2017-03-12 21:08
2017 冬
at 2017-02-12 22:30

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

春近し

朝晩はマイナス気温ですが、昼間は春らしい暖かさで、ミツバチも活動を始めました。

d0231263_2363445.jpg

水仙に蕾がつきました。

d0231263_2365094.jpg

梅の蕾も膨らんできました。昨年は梅の不作年だったので、たくさんの蕾をみながら、今年は豊作でありますように、と願っています。

春の近づきを日々感じながら、今は畑の畝立て、猪よけの柵はり、竹やぶの整理と竹の支柱作り、原木に椎茸菌を移植する作業・・・春からの野菜つくりに向けて、ひたすらに地道な作業をする日々です。
この時期は、作業の合間、作業の後、畑の周りの方々やご近所の自然農農家さんともゆっくりお話したり、色々とじっくり考えることのできた農閑期でした。

今年の作付け計画を考える作業もとても楽しく、大まかな作付けも決まり、そろそろ今年の農作業始動します!どうぞよろしくお願いします。
by nori-lanka | 2014-02-21 23:46 | 日記 | Comments(0)

手作りを楽しむ暮らし

d0231263_11231413.jpg


お世話になっているa tavola!さんにて、コラボワークショップのご案内です。
今回、日本ミツバチのミツロウと椿油を使った万能クリームを作ります。

このミツロウは、我が家の日本ミツバチの巣から作ったものです。
日本ミツバチから採種した蜂の巣。蜜をとった残りの巣、これを煮て、水に入れる、という作業を繰り返すことで不純物を除き、ミツロウを作りました。ほんのりと甘い香りがします。

そして、椿油は、椿の実を圧搾機を使って、圧搾して油にします。どれほどの量の実から、どの位の油ができるのか・・・この作業は、皆様に体験して頂き、絞りたての油の香りや味などを体感頂きたいと思っています。

とてもシンプルで簡単なクリーム。これを手作りする楽しみ、そして、その使い心地のよさをお楽しみ頂けたらと思います。そして、その素材について、手作りすることのよさについても一緒に考えて頂きたいと思います。

今の時代、なんでも買うのが当たり前。
田舎で生活を始めた頃、「自己自給率をどこまで高めることができるのか?」と真剣に考えた時期がありました。食糧は?米、野菜を作ることから、衣服は?綿を作り紡ぐことから、そして、石鹸なども油から作る・・・色々自分で作ってみる中で、1つのモノが完成するまでがどれほど大変なことか、体感することができました。
まずは、自分のできるところから、楽しみながら・・・そう思いながら、日々暮らしています。そうした中で、いろんな変化がありました。

手作りといいますと、田舎では、梅干し・味噌・漬け物・お餅、こんにゃく・・・お年寄りの方々はそれぞれの家庭のレシピで作っています。食べるものだけでなく、昔は、生活用品は自然のものを工夫しながら使っていたものもたくさんあります。(へちま水、わらじ、かご・・・)
手作りのよさの一つは、自分や家族にあったものを作ることができることだと思っています。それはその人だからこそ作れることであったり、購入することでは得られないよさではないでしょうか。

例えば、味噌の場合〜素材である大豆や米から作るのか、素材を購入して味噌作りをするのか、味噌を購入して味噌汁を作るのか、はたまた味噌汁を購入するのか・・人によって環境によって、それぞれだと思いますが、手作りするということは、その過程を知るということでもあります。素材となる植物がどのように育っているか、味噌作りはどのようなものか・・・その過程を知れば、またそのものの見方も変わってくると思います。
そして、その過程から、素材や作り方の選択・そのものを巡る環境への理解・作り手への感謝・・・色々なことを考えるきっかけになることが、手作りのよさだと思っています。

今回のワークショップでは、短い時間でできることは限られていますが、素材から手作りすることに触れて頂きながら、楽しんで頂ければ幸いです。
そして、ワークショップの後は、絞りたての油を使った、a tavola!のゆかりさん特製のサンドイッチとスープのランチを頂きながら、色々とお話できればと思います。

もし圧搾機で絞ってみたいもの(椿の実やナッツ、ごまなど)がある方は、小瓶と共にお持ち頂ければ、その場で絞ってお持ち帰り頂くことも可能です。コップ一杯以上の量がなければ、絞ってもほとんど油がでないと思います。

ご興味ある方は、こちらをご覧下さい。

さて、農閑期もそろそろ終わり。もう少しで田舎での春作業も始まります。
by nori-lanka | 2014-02-14 23:56 | イベント | Comments(0)

大雪の後に

d0231263_19271772.jpg

土曜日は大雪で、銀世界が広がりました。
Ryokuさんでの写真WSも大雪でどうなるかと思いましたが、無事に開催することができました。ご参加頂きました皆様、お越し下さった皆様、ありがとうございました。

d0231263_19275361.jpg

畑も雪に覆われました。

d0231263_19272848.jpg

先日までの景色とは一変。でも、日が射すと、春の陽気も感じます。

d0231263_1928919.jpg

こぼれ種から自生した大根は、地上部にも根が出ていますが、自ら葉をたらすことによって、根を寒さから守っています。雪からも根を守っている様子を見て、ここで育ち、自然に生き残った種から成長してきた作物の力強さを改めて感じます。

d0231263_19283729.jpg

これは、今年購入した種子から育てた大根。まだ、自生大根ほどの適応力は発揮していないようです。

d0231263_19292079.jpg

原木椎茸の木々も、雪をかぶっていますが、たくさんの小さな椎茸が顔をのぞかせています。

d0231263_19293819.jpg

本日、この原木に椎茸菌の植え付けをしました。寒さで手がかじかむ中、冬の椎茸作業は大変ですが、肉厚のうまみたっぷりの椎茸を食べると、やっぱり頑張ろう!と思えます。
by nori-lanka | 2014-02-09 19:26 | 日記 | Comments(0)

今期一番の寒さ

春のような暖かさの後に、真冬の寒さがやってきました。
d0231263_22585357.jpg

一日雪が降る日。

d0231263_22591343.jpg

池にも氷がはっています。

d0231263_22593923.jpg

エンドウの苗は、寒さのなかで春を待っています。

d0231263_230244.jpg

ローズマリーも雪をかぶりながら。

d0231263_22583530.jpg

数日の暖かさで大きくなった原木椎茸。今日は寒さで椎茸も凍っていました。
通常3月中旬頃から収穫が始まるのですが、一部だけ収穫できました。春一番の椎茸は、寒さの中でじっくりじっくりと大きくなっているので、その分うまみも凝縮しています。

さて、昨日からRyokuさんにてノリランカ写真展をしております。多くの方にお越し頂き、大変嬉しく思っております。15日まで開催しておりますので、もしお時間ありましたら、お立寄り頂けると幸いです。
by nori-lanka | 2014-02-06 23:12 | 日記 | Comments(0)