岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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3月も終わり

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水菜の花が咲き始めました。今年もよい種をつなげますように。

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白菜の花は、甘みが強いです。菜花も種類によって見た目も味も違い、とても面白いです。
今年のお気に入りは、小松菜の花です。

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畑では、麦が穂を出す準備をしています。

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少しずつ種まきも始めています。

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スミレが美しく野に咲いています。

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サクランボの花も満開。

春の景色は一日ごとにどんどん変化していきます。私もそれに遅れないように、種まきを頑張る日々です。
by nori-lanka | 2014-03-31 23:48 | 日記 | Comments(0)

雑穀精進料理の会

藤井まりさんと梶川愛さんをお招きし、雑穀精進料理の会を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

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雑穀クリエイターの梶川さんより、「雑穀とは何か?」をとてもわかりやすくご説明頂きました。
また、デザートの紹介の中で、もちきびの茹で方の実演などもして頂き、雑穀の使い方などもご説明頂きました。
その間に、まりさんが雑穀を使った精進料理を作って下さり、みんなで頂く会となりました。

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ボタン麦と黒米を使ったお寿司。黒米を少し入れることで、とても春らしいピンク色になりました。
豆腐とターメリックで卵風、つくしの甘酢漬けと菜の花をトッピングに。

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春の原木椎茸のあわびもどき、山菜の酢みそ和え、雑穀ドレッシングのサラダなどなど。
まりさんの、とても色彩豊かな滋味深い料理を頂き、心も体も満たされました。

今回も、素敵なご縁でつながった方々と、楽しい一時を過ごすことができました。
ありがとうございました。雑穀が少しでも皆様の身近な存在になれれば嬉しいと思います。
今回を機に、私も少しずつ、雑穀の栽培もしていきたいと思っています。
by nori-lanka | 2014-03-28 23:14 | イベント | Comments(0)

3/29の街道マルシェin 難波邸

ご案内が遅くなってしまいましたが、3/29に開催される難波邸さんの1周年記念の街道マルシェに参加させて頂きます。

今回は、冬野菜の大根・人参・西洋カブをDill&Aniseさんにピクルスにして頂きました。(明日完成品が届くので、とても楽しみです!)
そして、種取りを続けている高知在来のインゲン豆、白小豆、小黒豆、春の原木椎茸など、お持ちする予定です。

難波邸さんは、岡山県美作市古町にある旧宿場町『大原宿』で、「人の集まる場」作りをされています。4人の若い方々がそれぞれの才能を活かし、豊かな田舎作りに取り組まれています。
今まで難波邸さんにはお伺いしたいとずっと思いつつ、なかなか足を伸ばせていない場所だったので、今回ようやくお伺いできることをとても嬉しく思います。そして、他の参加者の皆様がとても魅力的で、一緒に参加させて頂けることがとても楽しみです。

久々のマルシェで、お客様と直接お話できる貴重な機会、とても楽しみにしております。
お時間あれば、お立寄り頂けると幸いです。

また、難波邸さんでは、この期間、ギャラリーにてnanakoさんの個展も開催されています。こちらもとても楽しみです!
by nori-lanka | 2014-03-27 21:36 | イベント | Comments(0)

春うらら

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飾りに使うハーブ、との注文を頂き、集めてみました。
フェンネル、コリアンダー、チコリ、イタリアンパセリ、マーシュ、レッドマスタード・・・
春のハーブを集めると、色鮮やかです。

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明日の精進料理に向けて、田舎の春の恵みを集めました。
カンゾウ、セリ、フキノトウ、ミツバ、椎茸・・・
春の恵みを、藤井さんがどのような料理にされるのか、とても楽しみです。

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クリスマスローズの花たち。

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今年始めて咲いてくれた花。

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さて、春も本番!来週には、稲の芽出しを始めます。
by nori-lanka | 2014-03-26 23:58 | 日記 | Comments(0)

寒さと暖かさ

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春の原木椎茸が、最盛期を迎えています。今年の椎茸は、暖かさと寒さを交互に感じ、ゆったりとしつつ凝縮した旨味もある椎茸になっているように感じます。

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つくしが生え始めています。

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畑も春を感じます。色々な草とその花で、賑やかな畑ですが、そろそろ種まきを始めます。
テントウムシや、クモなど、たくさんの昆虫が動き始めています。

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麦も順調に成長しています。軸の中に、1.5センチ位の穂ができていました。

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春らしい、と思えば一転、雪が積もって寒さが厳しくなったり・・・その繰り返しで、もうすぐ春本番、今年の稲や作物の苗作りが始まります!
by nori-lanka | 2014-03-23 23:07 | 日記 | Comments(0)

春の花

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山に植えて数年たつクリスマスローズ。今年も美しく花を咲かせてくれました。
4種類植えたのですが、今年初めて全てに花が咲きました。
自然に任せていますが、毎年この時期に、落ち葉の中から、美しい花を咲かせてくれます。

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梅も順番に花を咲かせています。

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白の日本タンポポが咲きました。
最近は、数が少なくなってきましたが、今年もあちこちに咲いてくれています。

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乙女椿も咲き始めました。色合いも花の形もかわいらしく優しい椿です。

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あせびの花もたわわに咲いています。

この季節、野や山から植物の息吹を感じる日々です。
by nori-lanka | 2014-03-20 23:19 | 日記 | Comments(0)

春の菜の花

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少しずつ春らしくなってきました。アブラナ科の菜の花が次々と咲き始めています。
アブラナ科の種類によって、花の味も違って面白いです。

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山形在来カブ。種取り用の株にも花がつきました。

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こぼれ種から自生した大根。この大根から種取りします。

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こぼれ種から自生した菜の花。とってもたくましいです。

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野良チコリ。こぼれ種があぜにも飛んで、根付いています。

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冬にはロゼッタ状態だったイタリアンパセリは、勢いよく育ち始めました。

冬野菜に花が咲き始め、楽しい季節がやってきます。種取りをすることで、こぼれ種が思いもよらないところから根付き、元気に成長している姿を見ることも、楽しみの一つになりました。
by nori-lanka | 2014-03-20 23:08 | 日記 | Comments(0)

春の雑穀精進講座の献立

3/27の雑穀精進講座の献立が決まりました。

以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは”雑穀”なので、雑穀を取り入れて楽しんで頂ける春の料理です。

・自然農の黒米とボタン麦を使った桜ご飯
・沢煮椀
・ごま豆腐
・雑穀と原木椎茸のあわびもどき
・長芋とはと麦のサラダ風
・厚揚げのおろし煮
・桜ともちきびの冷やし汁粉(梶川さんの雑穀スイーツ)
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食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農の古代米や菜の花、ノリランカの原木椎茸や山菜など、できるだけ岡山の新鮮な素材を用いる予定です。

今回は、梶川さんの雑穀講座の中で、雑穀についてのお話をきいた後、雑穀スイーツを紹介頂きます。その後、藤井さんに作って頂く精進雑穀料理を頂きながら、お話をきく内容です。
調理実習はありませんが、ゆっくりと藤井さんのお料理を味わって頂きたいと思っております。

*お申し込みはこちらから。
もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2014-03-13 09:41 | イベント | Comments(0)

春の精進料理教室〜雑穀講座〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、6回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、一昨年11月には「こころもおいしく満たす旬の禅ごはん」が出版されるなど、精進料理についての本も多く著されています。
 今回は「雑穀」をテーマとし、雑穀クリエイターの梶川愛さんより「雑穀とは何か」のお話をきいた後、藤井さんの雑穀精進料理を頂く講座です。梶川さんにはお話の後、雑穀を使ったデザートもご紹介頂きます。
 梶川さんのお話で雑穀の理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日 時:2014年3月27日(木)11:00−14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と梶川愛氏
参加費:5000円(材料費込み)
 *3月21日(金)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 <定員に達しました>



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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。









梶川愛さんのプロフィール
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日本で初めての雑穀クリエイターを取得後、雑穀や乾物のレシピ開発や企業へのレシピ提供、また、地域の料理教室・企業などで定期的に雑穀セミナーや料理講習の講師をつとめる。
雑穀企業の新商品開発プロジェクトメンバーとしても活躍し、自身が開発したブレンド雑穀の「わたしキ・レ・イの美かた」が商品化され、”フード・アクション・ニッポンアワード2012 商品部門”の最優秀賞受賞。
by nori-lanka | 2014-03-10 13:17 | イベント | Comments(0)

春の訪れ

昨日は朝起きると、銀世界が広がり、今日も雪のちらつく寒い一日でした。
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そんな中ですが、確実に春が近づいてきています。
フクジュソウが美しく咲いています。

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フキノトウも発見!早速天ぷらにして頂きました、春の苦味。

今年は畑の面積などは拡大せず、ゆっくりじっくり取り組んでいくつもりでしたが、先日急遽、今年は田んぼの面積が、昨年の2倍になることに・・・
面積が増えたので、全て同じ品種にするか、早生と晩生の品種に分けて、稲刈りの時期をずらすか・・・色々考えることがあり、地域のお年寄りの方の所に相談に行きました。
この地域で古くから栽培しているお米。これは晩生で、今栽培しているコシヒカリよりも1ヶ月程稲刈りも遅く、コシヒカリよりあっさりしているようです。
この籾種を探して頂けることになり、入手することができれば、今年は米作りでの色々な挑戦が始まります。
by nori-lanka | 2014-03-07 21:55 | 日記 | Comments(0)