岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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冬の精進料理教室のご案内

3月に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、7回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、一昨年11月には『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、「葛」をテーマとし、藤井さんおすすめの九州産100%の本葛を使った料理を教えて頂きます。動物性の素材を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2014年12月1日(月)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *11月25日(火)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:エプロン、筆記用具、布巾、タオル
定 員:15名程度 <定員に達しました>

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藤井まりさんのプロフィール
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北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。
by nori-lanka | 2014-10-31 22:38 | イベント | Comments(0)

冬の畑へ役者の交代

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この時期、間引き菜で美味しい葉物。赤と緑が鮮やかなケール。

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人参とパースニップ。ところどころに、こぼれ種からの大根も。

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黒大根、その奥にはゴボウ。

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オクラの下に種まきをした大根も元気に成長中。
夏から冬へ、畑の役者の交代です。

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ズッキーニの後、草を苅り、カブの種を蒔きました。遅まきながらも発芽しています。
心強い友人たちにお手伝い頂き、蒔いて頂きました。

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ハーブガーデンでよい香りをあたりに漂わせているハーブ。サラダに少し入れるだけで、柑橘のようなさわやかな香りです。

畑が冬に向かって準備を始めています。
by nori-lanka | 2014-10-27 00:16 | 日記 | Comments(0)

紅葉

気づくと10月ももうすぐ終わり・・・

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山の紅葉が色づき始めました。

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朝の光が山に入り、植物にスポットライトが当たっている舞台のようでした。

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山の中では、気づくと原木に椎茸が生え始めていました。
春が本番の椎茸ですが、秋にもひょっこりと生えて、食卓を楽しませてくれます。

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そして、原木のヒラタケ、原木のナメタケ・・・秋のキノコの季節です。
ヒラタケはとても香りよく、炒めたり、汁物の出汁にしたり。
ナメタケのお味噌汁はとっても力強く、歯触りがよく美味しいです。

今夜の雷で、キノコがたくさん生えるといいな。
by nori-lanka | 2014-10-27 00:03 | 日記 | Comments(0)

稲の脱穀が終わり

秋晴れの日、田舎では岡山3大祭りの一つ、加茂大祭が賑やかに開催される中、私たちはといえば、明日からの雨の前に、今年最後の稲の脱穀を無事に終えました。今年のお米については、また総括したいと思いますが、とりあえず、無事に終わったことに感謝です。
応援、ご協力頂きました皆様、ありがとうございました!!

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白小豆の収穫をしています。粒の大きなものを種として栽培を続けてきたので、少しずつ大きな粒になってきました。

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ずっと作物がうまく育たなかった畑でも、ようやく葉物がよい状態で育つようになってきました。

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日が傾きかけた頃、ようやく稲の脱穀作業が終わり・・・

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ハザだけが残った田んぼ。ようやく終わったんだなあ、としみじみ。
でも、またここから次のシーズンは始まります。この冬は土作り。

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田んぼの畦豆。岡山在来の赤大豆です。

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ススキが白く穂をゆらす中、夕日が沈む空を見上げ、ホッと一息です。
さて、これでようやく落ち着いて、冬が来る前にするべき仕事にとりかかります!
by nori-lanka | 2014-10-19 22:06 | 日記 | Comments(0)

今年の稲刈りが終わり

大型台風の前に、無事に稲刈りが終わりました。
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春に1本植えをした無肥料・無農薬の田んぼは、台風前に皆さんにお手伝い頂き、無事に稲刈りを終えました。お手伝い頂きました皆様、ありがとうございました!

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もう一枚の田んぼも無事に稲刈りが終わり、ホッと一息です。
台風も乗り越えて、天日干し中の稲、脱穀までもう一息です。

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原木からヒラタケが生え始めました。

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イタリアの唐辛子は、赤く色づき始めています。

秋が深まり、いよいよ冬の気配を感じます。
by nori-lanka | 2014-10-16 23:19 | 日記 | Comments(0)

霧雨の中の稲刈り

天気予報では晴れの一日のはずが、雨模様の天気でした。
本日より、晩生品種の稲刈りを始めました。地域の86歳のおじいちゃんから譲り受けた品種。
よい藁がとれる、ときいていましたが、納得の立派な藁です。
先週の台風にも倒れることなく、ずっしりしっかりと立っていた稲。

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まずはバインダーを使って、稲を刈る作業。

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田んぼに杭をうち、はざをたてる、そして、稲の束をはざにかけていきます。そして、最後に屋根をかぶせます。

1日で約1反分終わりました。
週末には、1本植えの無肥料・無農薬の田んぼで、みんなで稲刈りをします。いろんな人の思いがこもった稲。楽しみです!
by nori-lanka | 2014-10-09 22:37 | 日記 | Comments(0)

秋が深まり

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里芋の試し掘り。

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今年は日本在来のインゲンを色々栽培しています。
これは高知の黒インゲン。豆がとても美味しいので、ここ4年ほど種取りしながら大切に育てています。

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初めてのインゲン。

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昨年から栽培を始めたインゲン。これは莢ごと乾燥させて使えるという面白さがあります。昨年は種取りだけだったので、今年は莢ごと食べてみたいと思っています。

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コリアンダーの発芽。

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黄金色に染まった稲。とても理想的な成長をしてくれました。
台風を待って、来週末に稲刈りができればと思っています。
今回の台風は大型のようですが、各地に被害がありませんように!と祈っています。
by nori-lanka | 2014-10-04 21:01 | 日記 | Comments(0)

秋の野山

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栗の季節がやってきました。
この時期は、夜にひたすら栗むきをします。
大きな栗は渋皮煮に、小さい山の栗は栗ごはんなどで楽しみます。

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山に自生するツルニンジン。この時期、花が美しいので、眺めています。

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朝日を浴びて風にそよぐススキ。

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畑のそばにいつの間にか生えたコスモスは、空高く花を咲かせています。

10月に入り、一気に秋の気配が深まりました。
by nori-lanka | 2014-10-04 20:34 | 日記 | Comments(0)