岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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原木キノコ栽培

雪が降る寒い一日でした。
先週に引き続き、原木へキノコの菌を植え付ける作業です。

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枯れたマツの大木を切ったので、試しに原木なめたけ栽培に利用してみることにしました。

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原木栽培の際、キノコと相性のよい木の種類があります。
マツはあまりキノコの栽培に適した木ではありませんが、ナメタケとヒラタケは生えるというデータもあるので、今回は木の有効利用ということでナメタケ栽培に挑戦してみます。

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この栽培方法は、木を切った時にでるオガクズ、米ぬか、水、菌を合わせて、木の切り口に塗り、その切り口の上にも次の木の切り口をかぶせてサンドする栽培法です。
マツにキノコが無事に生えてくれるのか、秋になるのが楽しみです。

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夕方には雪が降り続き、原木椎茸のほだ木も真っ白になりました。この寒さを乗り越え、春にはぷりぷりの椎茸が生えるのがとても楽しみです。
by nori-lanka | 2015-01-31 23:46 | 日記 | Comments(0)

原木椎茸の栽培

毎年冬には、原木キノコ栽培の準備があります。
木を切り、それを1m位の長さに玉切りし、山からその原木を運び出し、菌を植え付けます。

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今日は原木椎茸用の菌の植え付けを終えました。

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椎茸ドリルで穴をあけ、駒菌を穴に打ち込む作業です。
これから原木に菌がまわる6−7月まで、山の中に置きます。

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椎茸は菌を植え付けて2年位で収穫が始まります。
今、春に向けて少しずつ椎茸が顔をのぞかせています。原木で自然の中で育てたキノコは、風味・味・食感共にとてもよいと感じます。
来週は、ヒラタケとナメタケの植菌です。

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畑のニンニクも順調に成長中。

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畑のそばに、今年初のタンポポが咲いていました。もう春が近いですね。
今年に入ってから、一気に寒さが緩んだように感じます。これからも寒さと暖かさを繰り返しながら、少しずつ春に向っていく、その変化がとても楽しみです!
by nori-lanka | 2015-01-25 23:04 | 日記 | Comments(0)

コンニャク作りWS

穏やかで昼間の日差しが暖かい1月。

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コンニャク芋を掘りました。しばらく太陽にあてると、出来上がりのコンニャクの色がきれいになる、と祖母から教わりました。
2月に、Ryokuさんにてコンニャク作りWSをさせて頂くことになりました。
詳細はこちら
今回は、私のコンニャク作りの先生でもある祖母も一緒に参加する予定です。祖母から受け継いだ手作りの味を、皆さんと共有できればと思っています。参加頂く皆様にお会いできますことを楽しみにしております。
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桃の蕾が少しずつ膨らんでいます。

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クチナシの実が色づいてきています。

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暖かい日差しを浴びた畑。

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ソラマメが寒さに負けず、育っています。

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コリアンダーはロゼッタ状になり、中から新芽を出しています。

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これは、ズッキーニです。種とりをした後、畑に返しました。
ここ数ヶ月のうちに、中身は畑にかえり、皮だけが残った形になっています。
昨年はダイコンやカブが春に花を咲かせ、次に繋がる種にエネルギーを注いで、静かに大地にかえっていく姿に感動しました。
作物が畑にかえり、土の一部となり、次の年の作物を育てる、その積み重ねが生み出す自然の恵みを大切にしていきたい、ズッキーニをみながら、私がこの自然と共に作り出したい世界を想像しました。

寒さの中に、少しずつ春に向っている香りを感じます。
by nori-lanka | 2015-01-21 20:59 | 日記 | Comments(0)

北海道帰省

1年ぶりの北海道帰省。真っ白な銀世界が広がり、北海道の自然の力を感じました。
久々に北海道の家族に会い、お世話になっていた方々のところをゆっくり訪ねることができ、たくさんのエネルギーを頂く旅となりました。

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ワイナリーの葡萄畑も銀世界。

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後ろに続く線のように見えるのは全て葡萄畑です。

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厳しい風を感じる北の海。

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久々の本格的な雪道。

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そして、貴重な種との出会いもありました。
尊敬する農家さんが、途絶えかけた在来カボチャを一から固定し26年。ずっと種取りを続けられている種を分けて頂き、栽培方法なども色々教えて頂きました。
毎年通っている創業約90年の種苗屋さんで、貴重な在来トウモロコシの種を分けて頂きました。
頂いた方の思いが伝わる種なので、種の重みを感じつつ、大切に育てていきたいと思います。

人とのご縁や繋がりのありがたさを感じ、また色々な種との縁もあり、この一つ一つを大切にしながら、今年も作物と向き合っていく一年にしたいと思っています。
by nori-lanka | 2015-01-13 23:23 | 日記 | Comments(0)

雪のお正月

お正月は雪が降り、畑は真っ白になりました。
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池にも氷がはっています。

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大根は寒さから根を守るため、葉を垂らしています。

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小カブなどを収穫して、ぬか床へ・・・

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人参の葉も、色が変わり、ロゼッタ状になりつつあります。

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遅まきしたカブ。寒い中、少しずつ根が太っています。

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かなり遅まきしたエンドウはゆっくり発芽し、小さな状態で寒さに耐えながら、春を待っています。

雪のお正月は家の中の仕事を中心にしていましたが、そろそろ、溜まっている冬仕事に着手したいと思います。お正月に少しずつ今年の作付け計画なども考えました。
春からの楽しい季節に備え、今はそれを想像しながら、作物と共に冬を乗り越えて行きたいと思います。
by nori-lanka | 2015-01-03 22:31 | 日記 | Comments(0)

謹賀新年2015

あけましておめでとうございます。
今年も健康で充実した一年となりますように。

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畑の素材とじっくり向き合って、今年の幸せを願ったおせち。
今年はもっと台所で素材と向き合って料理することにも力を入れたいと思っています。

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最初のお雑煮は、海老の出汁に野生の芹と柚子をのせ、昨年末についたお餅で頂きました。

寒さの厳しいお正月となりましたが、皆様風邪などひかれませぬように。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
by nori-lanka | 2015-01-01 10:00 | 日記 | Comments(0)