岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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北海道帰省を終えて

北海道で、ホワイトクリスマスを過ごしてきました。

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今回は十勝にも足を伸ばし、ずっと会いたかった方々と10数年ぶりに再会。みんな変わっていなくて、なんだか嬉しい一時でした。

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偶然見つけて立ち寄ったビーンズ邸。
旧馬鈴薯原原種農場の建物を「とかち田園空間博物館」として再利用するため、2005年に移築・修復し、十勝地方、中札内村の代表的な農作物である豆類について紹介する資料館として生まれかわったそうです。
とても趣のある建物でした。

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小豆、大豆、インゲン豆などが200種類程、展示されていました。
とても興味深い種もたくさんありました。

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花小豆は、不思議な模様の小豆。初めてみました。
いくつか種屋さんにも立ち寄り、十勝の豆事情などのお話を伺うこともできました。

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1年ぶりに家族や大先輩の農家さんと会い、
7年ぶりに会った友人は輝きを増していました。
いろんな再会を通じて、今までのご縁を振り返ることができ、たくさんのパワーを頂きました。

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今年もあとわずか。本日、今年の最終出荷を終え、明日から年越しの準備をします。
今年も大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください。
by nori-lanka | 2015-12-29 00:22 | 日記 | Comments(0)

冷え込み厳しい朝

ついにマイナス気温の冷え込み。朝起きると外は霜で真っ白。

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原木椎茸の収穫に山に入ると木漏れ日がなんともいえず美しく。

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庭木には花が咲いたようです。

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池からはもやが立ち上っています。

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畑でも、野菜の表面に氷の結晶がついています。

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葉の縁にも霜の花。

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ようやく、大浦ゴボウを掘りました。とても香りのよいゴボウ。

暖かい12月でしたが、ここにきてようやく本格的な冬がやってきました。
by nori-lanka | 2015-12-20 13:01 | 日記 | Comments(0)

ラストスパート

気づけば12月も後半。
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祖母直伝のお赤飯を蒸しました。
お餅をついたり・・・そんなことを色々する余裕もでてきた冬。

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暖かいので、季節外れのサルシフィの花。

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菜の花も咲いています。

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遅まきした黒キャベツも成長してきました。

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サルシフィ(西洋ゴボウ)は素揚げにしてもとても美味しいです。

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肉質の緻密な西洋カブ。煮崩れしにくいので、煮込み料理にもおすすめです。

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パースニップは、ココナッツのような香りも感じます。

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ミニ人参を抜くと、 人参の香りが広がります。

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この冬、とてもよい出来の春菊。時期によって味の移り変わりもあります。

この冬も出荷もあとわずか。
クリスマスは北国に帰省するので、それまで一気に駆け抜けます!
by nori-lanka | 2015-12-17 23:08 | 日記 | Comments(0)

雑木林にて

寒さが厳しい冬がやってきました。昨日は最低気温が0度になりました。

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今日は雑木林で、椎茸栽培用にこの冬切る木を選定しました。
山を歩くのも楽しみの一つ。山に生える植生を見ると、とても学びが多いのです。
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山シダとウラジロの群生。ウラジロはお正月のお飾りにも使われます。

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一昨年に切った切り株。

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上を見上げると大木。この木は何年位たっているのでしょう。

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山から湧き出る水場にはサワガニ。

山から切った木を運び出す作業は全て人力なので、本当に重労働。運びやすさで選びたいところですが、同じ場所から切りすぎないようにも考えながら・・・
この冬の重労働が報われた!と思う瞬間は、春の美味しい原木椎茸を頂く時です。今からその季節を楽しみに、冬を乗り切りたいです。
by nori-lanka | 2015-12-06 22:38 | 日記 | Comments(0)

12月に入り

気づけば師走。今年もあとわずかになりました。
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クリスマスカラーの自然。

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来春に向けて、ソラマメも元気に芽を出しています。無事に冬を乗り越えてくれますように。

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植物のお医者さんと言われるカモミール。

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レタスも寒さの中、頑張っています。

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黄金カブ。キメの細かい美しい肌。

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初めて育てたルートチコリ。

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最後の大豆、黒豆を天日干し中です。

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今年の種取り用のカボチャやズッキーニ。

まだまだやるべきことが山積みですが、少し作業もスローペースにして、冬は新しい課題とゆっくり向き合っていきたいと思っています。
by nori-lanka | 2015-12-04 22:58 | 日記 | Comments(0)