岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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紅葉、そして寒い季節

気づけば11月も半ば。数日前に大霜が来て、一気に冬らしくなりました。

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1週間前の裏庭の紅葉。今年の色づきは美しく感じました。

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紅葉は美しいですが、これからの季節を思うと少し寂しくも感じます。

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苗を植えて、7年ほど経つみかん。放置栽培で、危うく存在を忘れそうなくらいでしたが、今年初めて実をたわわにつけてくれました!

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矮鶏たち。カカが、先週旅立ってしまいました。

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一番小さいそら。ようやく卵を産み始めました。3日に1度くらい産んでくれます。

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小屋の中に卵を産むスペースを作っていますが、そこで卵を産んでくれます。
しばらく温めていることもありますが、気づくと、卵が放置されています・・・

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トワちゃん。ほぼ毎日卵を産んでいて、一番元気です!
今は、なかなか虫もいなくなってしまったので、くず米、ぬか、麦、草、大根などの葉を刻んだものを中心に食べています。少し鰹節などもあげると喜びます。

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今年は大根が良い感じにできています。おでんに、鍋に、サラダに・・・やっぱり冬の料理に大根は欠かせない存在です。昨年ほとんどできなかった分、今年は堪能しています。

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晩生の水菜。鍋に入れたり、おひたしに。かなり大株に育つので、食べ応え十分。
水菜も最近出来が良くなかったので、久々に楽しめる冬。

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早生の水菜。こちらは少し葉が薄緑で、サラダなどで食べても美味しい品種。

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サラダミックス。草の中で彩り豊かに。

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大野芋。ようやく水洗いし、これから出荷。

数日前、ようやくもち米の脱穀も終えて、あとは豆類の収穫のみとなりました。これがなかなか終わりそうもないですが・・・
これからは、少し落ち着いた日々になるかな、と思ってます。
by nori-lanka | 2017-11-18 21:58 | 日記 | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内〜精進おせち〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、10回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』をはじめ、精進料理についての本も多く著されています。
 今回は、お正月にむけた「精進おせち」を教えて頂きます。動物性の材料を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2017年12月6日(水)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:Ansorozy(アンソロジー)
    岡山市南区築港新町2丁目4−5
   *駐車場は会場の前をご利用頂けます。詳細はお申し込み頂いた際、ご案内致します。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *12月1日以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:12名程度 (満席)


**藤井さんのプロフィール********
d0231263_1659263.jpg北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

by nori-lanka | 2017-11-08 21:28 | イベント | Comments(1)