岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

いよいよ冬が始まります
at 2019-11-29 23:04
穏やかな日々
at 2019-11-04 00:03
仲間の生活
at 2019-10-21 23:26
稲刈りが終わりました!
at 2019-10-14 21:29
稲刈り2019
at 2019-09-09 23:17

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

こんにゃく作り

祖母からこんにゃく作りを学びました。

d0231263_2214941.jpg

材料は、コンニャクイモと炭酸ソーダと水です。芋1キロに対し、水は3.6L程度。いかに水が多いかわかります。


〜作り方〜
まず、コンニャクイモを切り、皮をむいて茹でます。そして、ぬるま湯と共に少しずつミキサーにかけてどろどろの状態にします。水が少ないと固くなってしまうので、水とこんにゃくの量を考えながらするのがポイントです。
d0231263_22142355.jpg


そして、炭酸ソーダを水に溶かしたものを入れ、しっかりとまぜます。ここで、しっかり混ぜることが大切ですが、どんどん固まってくるので、素早くすることも大切です。真っ白だったものが、少し灰色に変わってきます。
d0231263_22143839.jpg


手に炭酸ソーダ水をつけながら、丸めていきます。
d0231263_22154348.jpg


そして熱湯の中にいれて、しばらく茹でます(一番上の写真)。茹で終わり、冷めたら水に入れかえて出来上がり。
d0231263_22155898.jpg


手作りこんにゃくは、食感が他とは違います。さしみこんにゃくで食べても美味しいです。
塩で揉んで軽く茹でてから料理に使うと、味がしみやすいと祖母からききました。

最近は、道の駅などでも売っているこんにゃく芋。興味ある方は是非、挑戦してみて下さい。
by nori-lanka | 2012-01-31 22:13 | 日記 | Comments(0)