岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
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ジャガイモ
本日は、田舎の地域では土神様の日。この日には土を触る作業はしないようにと、昔から言われています。
さて、そろそろジャガイモの種芋を植える季節となりました。
周りの農家の方々は、植え終わったようで、私もそろそろ植える準備を始めます。
今年は、インカのめざめ、キタアカリ、アンデスレッドの3種類をメインに作る予定です。冬には芽が出ていなかったジャガイモを段ボールから出すと、少し芽が出ています。
大きな芋は1つが40-50g位になるように切ります。切る時は、優勢の芽が頂部に集中するので、頂部を通して、芽の数が3−4個つくように確認して切ります。
ジャガイモの植え方は、それぞれの農家が色々な工夫を凝らされていますが、今年は、植える4−5日前に切断し、日光に当てて切断面の内側にカルス(治療組織)ができてから植える、という方法で植えてみます。
今年はどのようなジャガイモができるか楽しみです。
どうか、イノシシに食べられませんように!
さて、そろそろジャガイモの種芋を植える季節となりました。
周りの農家の方々は、植え終わったようで、私もそろそろ植える準備を始めます。
今年は、インカのめざめ、キタアカリ、アンデスレッドの3種類をメインに作る予定です。冬には芽が出ていなかったジャガイモを段ボールから出すと、少し芽が出ています。
大きな芋は1つが40-50g位になるように切ります。切る時は、優勢の芽が頂部に集中するので、頂部を通して、芽の数が3−4個つくように確認して切ります。
ジャガイモの植え方は、それぞれの農家が色々な工夫を凝らされていますが、今年は、植える4−5日前に切断し、日光に当てて切断面の内側にカルス(治療組織)ができてから植える、という方法で植えてみます。
今年はどのようなジャガイモができるか楽しみです。
どうか、イノシシに食べられませんように!
by nori-lanka
| 2012-03-18 22:24
| 日記