岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

4/6の出荷

今日の田舎は、雪がちらつく寒い一日となりました。

4/6の出荷_d0231263_22322611.jpg

サクラの蕾も膨らんでいます。

さて、本日の出荷は、カンゾウ、のびる、菜の花、原木椎茸、ミツバ、イタリアンパセリ、乾燥唐辛子です。
4/6の出荷_d0231263_2232461.jpg

カンゾウの新芽は、アクやクセがなく、ほのかな甘味と適度なぬめりが特徴です。さっと湯がいて水に浸してから、おひたしや和え物に。酢味噌和えもおすすめです。
4/6の出荷_d0231263_2233921.jpg

のびるは、球の部分をさっと茹でて酢味噌などでどうぞ。葉の部分もネギの代わりにお使い頂けます。
4/6の出荷_d0231263_22332851.jpg

今年初収穫、旬の菜の花!

4/6の出荷_d0231263_22335736.jpg

寒い冬を乗り越えたイタリアンパセリは、新芽を伸ばし始めています。

原木椎茸は、先週よりずいぶんと成長しています。
プリプリで肉厚の椎茸、是非一度お試し下さい。

春はきのこと山菜類、生命力のある、春の自然の恵みを体で感じて頂きたいです。
by nori-lanka | 2012-04-06 19:49 | お知らせ