岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

精進料理教室の様子

本日、藤井まりさんの精進料理教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回は「梅雨を乗り切る」をテーマに、梅干しを中心とした献立で、動物性の食材を使わず、素材の味を活かした優しい味付けの料理を教えて頂きました。

今話題の塩麹を使ったドレッシングのサラダ。とても好評でした。
精進料理教室の様子_d0231263_0522993.jpg

塩麹、人参のすりおろし、トマト、オリーブオイル、白味噌、みりん、夏みかんの果汁などで作るドレッシング(写真奥)。色合いも華やかで、食欲をそそられます。
精進料理教室の様子_d0231263_0524916.jpg


一夜凍豆腐の煮物。豆腐は水抜きして凍らせたものを自然解凍して利用します。
精進料理教室の様子_d0231263_053147.jpg


牛窓で自然農をされているまろび農園さんが、掘りたての新じゃがを届けて下さいました。「オオシロ」という珍しい品種で、とてもきれいな白い肉質で淡白なお味。
精進料理教室の様子_d0231263_0541546.jpg

梅肉和えするととても美味しかったです。
精進料理教室の様子_d0231263_0543697.jpg


上記以外に、ゆかりご飯、梅若汁、こんにゃくの梅味噌田楽、日の出揚げと、梅干しづくしの献立でした。
精進料理教室の様子_d0231263_0545232.jpg


藤井さんを囲んでのお食事。5月下旬に北欧3カ国で精進料理の教室をされたこと、食生活と癌についてなどのお話を伺いました。

精進料理教室の様子_d0231263_055642.jpg


皆様が、じめじめとした梅雨を、元気に乗り切れますように・・・
by nori-lanka | 2012-06-12 20:55 | イベント