岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
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今年のトマト
いろんな種類のトマトを育てています。一番のお気に入りは、ワイルドトマト。色と香り、味と食感・・・色々楽しませてくれます。
品種によって味が違うのはもちろんですが、同じ品種でも、畑によって味が違います。自然畑として一番良い状態の畑のトマトは、香り・味共にやっぱり一番いい!と思います。他の畑もそれをイメージして土作りしていきたいと思っています。
加工用トマト2品種。加工用トマトは、種が少なく、水分が少ないため、トマトソースなど作りやすいですが、株自体がそんなに大きくなく、普通のトマトより作りにくいかなと思います。
クリーム色のトマトソースも、なかなか面白いです。
上記2品種以外で、調理用トマトとして少しだけ育てているシシリアンルージュ。加熱すると美味しさが増すとのこと。加工用サンマルツァーノトマトに比べると、サイズはかなり小さいですが、味比べしてみたいと思っています。
アメリカのエアルームトマト。中玉サイズで、甘味もあり、とても使いやすい品種です。今年、うちの畑では一番早く成長し大きな株になりました。
ここ数週間、全く雨が降っていないので、じっと雨を待っているのですが・・・一気に雨が降ると、大きく育ったトマトの実が割れてしまいそうで、しとしと土に染みていく恵みの雨が降ってくれないかな〜と都合のよいことを考えてしまいます。
加工用トマトを加熱してトマトソースを作ります。
畑の中の野菜も魅力的ですが、それを料理すると更にその輝きを増します。
by nori-lanka
| 2012-08-29 20:16
| 日記