岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

冬の精進料理の会 ご案内
at 2018-11-02 23:12
藤井まりさんに学ぶ親子精進料..
at 2018-11-02 22:58
米つくりで感じること
at 2018-10-21 23:54
秋の山の恵み2
at 2018-10-14 00:25
奇跡の稲刈り
at 2018-10-06 22:29

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

秋トマト

d0231263_21111110.jpg

湯剥きしたトマトたち。とても色鮮やかです!

今年はトマトがたくさん採れたので、色々な料理で活躍しました。
トマトソースやスープ、セミドライにしてオイル漬け、白ワインとはちみつ漬け・・・
そして、新たな展開で、ピクルス。これは、Dill&Aniseさんに作って頂いています。

d0231263_21314299.jpg

ワイルドトマト以外に、今年挑戦している野生のトマト。マイクロトマトのサイズで、房がとっても長いタイプです。同じ野生種でも、ワイルドトマトともタイプが違い、なかなか面白いトマトですが、実が落ちやすいので、来年は少し工夫して育てたいと思っています。

畑では、大玉トマトが旬を迎えています。昨年から気に入っているドイツのエアルームトマトと、今年から挑戦しているアメリカのエアルームトマト。
秋のトマトは真っ赤というよりは少しピンクか朱色。大玉トマトを手でそっと持つと、見かけと違いずっしり重いです。トマトの気がじんわりと伝わってきてとても温かい気分になります。

金曜日に稲の脱穀が終わったら、トマト畑で一日のんびり過ごしたいな。

さて、明日はハーブの寄せ植え教室。
参加頂ける方にとって有意義な時となりますように、私も楽しんで頑張ります!
by nori-lanka | 2012-09-26 21:28 | 日記 | Comments(0)