岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

秋の山の恵み2
at 2018-10-14 00:25
奇跡の稲刈り
at 2018-10-06 22:29
雨続き・・・
at 2018-09-30 20:18
秋の山の恵み その1
at 2018-09-18 07:55
稲刈り
at 2018-09-08 20:51

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

精進おせちの料理教室の様子

藤井まりさんの精進料理の教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回は、精進おせちということで、動物性の食材を使わず、素材の味を活かしたおせち料理を教えて頂きました。今回は、作った料理をお重に詰める楽しみもありました。

d0231263_8164028.jpg

おせちの内容は、以下です。
昆布の素揚げ/黒豆/たたきごぼう/だし巻き風寄せ豆腐/3種なます/
長芋きんとん/揚げ蓮根の辛し味噌和え/リンゴと春菊の胡桃和え/蓮根の赤ワイン酢漬け
五目煮

d0231263_8171753.jpg

それぞれ、ポイントやこつがあり、それを説明頂きながら、調理実習。献立が多かったのですが、皆さん手際よく、予定通りに無事調理終了。
これは、だし巻き風寄せ豆腐。つなぎに大和芋を使い、ターメリックで黄色を出しています。ラップに巻いて蒸すのですが、巻き方にもポイントがありました。

d0231263_819568.jpg

そして、藤井さんを囲んでの食事は、お雑煮と米粉寒天。

遠くからご参加頂いた方、飛び入り参加頂いた野菜ソムリエさんもいらっしゃり、今回も楽しい会となりました。ありがとうございました。
この年末には、精進おせちを作って、家族で楽しんで頂ければ幸いです。
by nori-lanka | 2012-10-31 23:16 | イベント | Comments(2)
Commented by macha04macha at 2012-11-01 20:54
ノリコさん♪
突然参加させていただきましてありがとうございました。
本当にサプライズな出逢いに今でもドキドキしています。
そしておいしい精進料理、作る楽しみ、味わう楽しみ、ステキな時間を過ごす事ができ感謝しております。
またノリコさんのお野菜…、食べさせてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by nori-lanka at 2012-11-01 23:06
こちらこそ、素敵な偶然からご縁を頂き、教室にご参加頂き、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。