岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
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精進おせちの料理教室の様子
藤井まりさんの精進料理の教室を開催しました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回は、精進おせちということで、動物性の食材を使わず、素材の味を活かしたおせち料理を教えて頂きました。今回は、作った料理をお重に詰める楽しみもありました。
おせちの内容は、以下です。
昆布の素揚げ/黒豆/たたきごぼう/だし巻き風寄せ豆腐/3種なます/
長芋きんとん/揚げ蓮根の辛し味噌和え/リンゴと春菊の胡桃和え/蓮根の赤ワイン酢漬け
五目煮
それぞれ、ポイントやこつがあり、それを説明頂きながら、調理実習。献立が多かったのですが、皆さん手際よく、予定通りに無事調理終了。
これは、だし巻き風寄せ豆腐。つなぎに大和芋を使い、ターメリックで黄色を出しています。ラップに巻いて蒸すのですが、巻き方にもポイントがありました。
そして、藤井さんを囲んでの食事は、お雑煮と米粉寒天。
遠くからご参加頂いた方、飛び入り参加頂いた野菜ソムリエさんもいらっしゃり、今回も楽しい会となりました。ありがとうございました。
この年末には、精進おせちを作って、家族で楽しんで頂ければ幸いです。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
今回は、精進おせちということで、動物性の食材を使わず、素材の味を活かしたおせち料理を教えて頂きました。今回は、作った料理をお重に詰める楽しみもありました。
おせちの内容は、以下です。
昆布の素揚げ/黒豆/たたきごぼう/だし巻き風寄せ豆腐/3種なます/
長芋きんとん/揚げ蓮根の辛し味噌和え/リンゴと春菊の胡桃和え/蓮根の赤ワイン酢漬け
五目煮
それぞれ、ポイントやこつがあり、それを説明頂きながら、調理実習。献立が多かったのですが、皆さん手際よく、予定通りに無事調理終了。
これは、だし巻き風寄せ豆腐。つなぎに大和芋を使い、ターメリックで黄色を出しています。ラップに巻いて蒸すのですが、巻き方にもポイントがありました。
そして、藤井さんを囲んでの食事は、お雑煮と米粉寒天。
遠くからご参加頂いた方、飛び入り参加頂いた野菜ソムリエさんもいらっしゃり、今回も楽しい会となりました。ありがとうございました。
この年末には、精進おせちを作って、家族で楽しんで頂ければ幸いです。
by nori-lanka
| 2012-10-31 23:16
| イベント