岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
ノリランカ食農だより
カテゴリ
お知らせ日記
イベント
フランス
スリランカ
最新の記事
HPリニューアルのお知らせ |
at 2020-11-22 20:59 |
ヤマビコの稲刈り |
at 2020-09-26 23:04 |
今年の稲刈り始まりました。 |
at 2020-09-07 23:33 |
今年の夏 |
at 2020-08-23 22:30 |
梅雨明け |
at 2020-07-31 10:12 |
以前の記事
2020年 11月2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
その他のジャンル
−−−
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2013年 作業はじめ
5日から、本年の農作業を始めました。
今は竹を切るのによい季節なので、稲のホギ用の太い竹や野菜の支柱用の竹を切っています。
そして、古くなったホギ用の竹や支柱、竹林を整理して不要になった竹を、田んぼで燃やしました。
燃えるエネルギーは、本当にすごいです。
灰にしてもよいのですが、炭として活用したかったので、少し早めに火を消しました。この炭は、畑や田んぼに入れます。
畑の周りの溝の土を掘りあげていると、ミミズが現れます。
土の状態は、畑や場所によって違いますが、スコップを入れた感触で、その状態がわかるようになってきました。よくなってきたところもあれば、もう少しだなと思うところもあり、よくなったところの理由を考えると、とても興味深い考察ができることもあり・・・自然は奥深いな、と改めて思うことの多い日々です。
4年近くほぼ毎日、愛用した長靴にいくつか穴があいたため、今年は思い切って新しい長靴にしました。
履き心地に感激です。大切に、長く履いていきたいと思います。
冬の間は少しゆっくりできるかな、と思っていましたが、やりたいことは山のようにあります。日中の日差しが暖かく、一枚上着を脱いで仕事ができるような日には、しっかりと体を動かし、土と自然に触れて、大地のエネルギーを感じられることを幸せに感じます。
今は竹を切るのによい季節なので、稲のホギ用の太い竹や野菜の支柱用の竹を切っています。
そして、古くなったホギ用の竹や支柱、竹林を整理して不要になった竹を、田んぼで燃やしました。
燃えるエネルギーは、本当にすごいです。
灰にしてもよいのですが、炭として活用したかったので、少し早めに火を消しました。この炭は、畑や田んぼに入れます。
畑の周りの溝の土を掘りあげていると、ミミズが現れます。
土の状態は、畑や場所によって違いますが、スコップを入れた感触で、その状態がわかるようになってきました。よくなってきたところもあれば、もう少しだなと思うところもあり、よくなったところの理由を考えると、とても興味深い考察ができることもあり・・・自然は奥深いな、と改めて思うことの多い日々です。
4年近くほぼ毎日、愛用した長靴にいくつか穴があいたため、今年は思い切って新しい長靴にしました。
履き心地に感激です。大切に、長く履いていきたいと思います。
冬の間は少しゆっくりできるかな、と思っていましたが、やりたいことは山のようにあります。日中の日差しが暖かく、一枚上着を脱いで仕事ができるような日には、しっかりと体を動かし、土と自然に触れて、大地のエネルギーを感じられることを幸せに感じます。
by nori-lanka
| 2013-01-06 22:44
| 日記