岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
ノリランカ食農だより
カテゴリ
お知らせ日記
イベント
フランス
スリランカ
最新の記事
HPリニューアルのお知らせ |
at 2020-11-22 20:59 |
ヤマビコの稲刈り |
at 2020-09-26 23:04 |
今年の稲刈り始まりました。 |
at 2020-09-07 23:33 |
今年の夏 |
at 2020-08-23 22:30 |
梅雨明け |
at 2020-07-31 10:12 |
以前の記事
2020年 11月2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
その他のジャンル
−−−
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
原木の玉きり作業
本日は、とっても暖かくて気持ちのよい一日でした。
そんな日には、山に入り、椎茸用の原木の玉きり作業です。
昨年12月に、原木椎茸用の木を倒しておきました。ある程度木が乾燥したので、この時期に1mの長さに切っていきます。
そして、このほだ木(椎茸菌を植え付ける木)を山から道まで転がしておろします。この作業が、一年で一番力を使う作業です。
ほだ木を転がしながら、途中で休憩。上を見上げ・・・一息。
下を見下ろし、もう一息。これの繰り返しです。
山での作業は、怪我や事故の危険があるので、細心の注意を払わなければなりません。今日の作業も無事に済んで、ホッと一息。明日もう一日作業すれば、終わりそうです。
さて、保存しておいたつるありズッキーニの種取りをしました。これは、とっても気に入っているズッキーニで種取り2年目です。
収穫してからどの位の期間、かぼちゃの状態で保存しておくのが種にとっていいのかな?と色々試しています。かぼちゃごと畑に埋めておくのがいいのかもしれませんが・・・
今年も大切に育てていきたいと思います。
そんな日には、山に入り、椎茸用の原木の玉きり作業です。
昨年12月に、原木椎茸用の木を倒しておきました。ある程度木が乾燥したので、この時期に1mの長さに切っていきます。
そして、このほだ木(椎茸菌を植え付ける木)を山から道まで転がしておろします。この作業が、一年で一番力を使う作業です。
ほだ木を転がしながら、途中で休憩。上を見上げ・・・一息。
下を見下ろし、もう一息。これの繰り返しです。
山での作業は、怪我や事故の危険があるので、細心の注意を払わなければなりません。今日の作業も無事に済んで、ホッと一息。明日もう一日作業すれば、終わりそうです。
さて、保存しておいたつるありズッキーニの種取りをしました。これは、とっても気に入っているズッキーニで種取り2年目です。
収穫してからどの位の期間、かぼちゃの状態で保存しておくのが種にとっていいのかな?と色々試しています。かぼちゃごと畑に埋めておくのがいいのかもしれませんが・・・
今年も大切に育てていきたいと思います。
by nori-lanka
| 2013-02-02 22:19
| 日記