岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

冬の精進料理の会 ご案内
at 2018-11-02 23:12
藤井まりさんに学ぶ親子精進料..
at 2018-11-02 22:58
米つくりで感じること
at 2018-10-21 23:54
秋の山の恵み2
at 2018-10-14 00:25
奇跡の稲刈り
at 2018-10-06 22:29

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

原木椎茸栽培

旧正月、昆布椎茸出汁のお雑煮を食べて、気持ち新たに農作業開始です。
d0231263_2127260.jpg

少しずつ成長しているのは、2年前に植菌した原木の椎茸です。

さて、今年は、先週玉切りした原木に、椎茸菌を植え付けていきます。
d0231263_2124744.jpg

まずはドリルで、原木に穴を開けます。
d0231263_21244294.jpg

そして、駒菌を穴に入れて、木槌で叩いて埋め込みます。
d0231263_2126241.jpg

このまま山の中で数ヶ月、全体に菌がまわるまで置いておきます。そして、木口に白い菌が見える頃、伏せ込みの作業を行います。
今、菌を植えた原木から椎茸が生えてくるのは、2年後です。原木栽培でも、その年の秋から椎茸が生える栽培法もありますが、時間をかけてじっくり育てるからこその味わいがあると感じ、このやり方で栽培しています。

春に向けて、少しずつ原木から顔を出し始めた椎茸。
d0231263_21313245.jpg

今年の春、2年前に菌を植えた原木から、たくさんの椎茸が顔を出すことを楽しみに、春に向けて作業を頑張ります。
d0231263_2131472.jpg

by nori-lanka | 2013-02-10 21:22 | 日記 | Comments(0)