岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

春の精進料理教室の様子

今日は藤井まりさんをお招きして、精進料理教室を開催しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

春の精進料理教室の様子_d0231263_22525880.jpg

食材の多くは、岡山の自然農、自然栽培野菜です。
蒜山耕藝さんからは雪下ニンジン、まろび農園さんからは古代米とかき菜の菜の花、ノリランカからは山菜と原木椎茸・・・岡山の旬の素材をいかした春のお弁当レシピを教えて頂きました。

春の精進料理教室の様子_d0231263_2254524.jpg

とても甘い雪下ニンジンはサラダに。木の芽を使った特性ドレッシングで頂きました。

春の精進料理教室の様子_d0231263_22543223.jpg

椎茸のあわびもどきは、椎茸の笠に豆腐を使ったペーストを詰めて焼きます。

春の精進料理教室の様子_d0231263_2256528.jpg

フキノトウ、ヨモギ、レンコン、椎茸は天ぷらに。

春の精進料理教室の様子_d0231263_22545616.jpg

古代米を入れたご飯は、酢であえると桜色でとっても春らしい色合いに。
ノビルやカンゾウは酢みそ和えに。
お弁当ということで、色どり豊かで品数豊富な献立です。そして、調理法も生(サラダ)、焼く、揚げる、茹でると色々な方法で、それぞれの素材の特徴をいかした優しい味付けとなっています。

今回も色々な繋がりやご縁で集まった皆様と、楽しい一時を過ごさせて頂きました。
多くの方と素敵な繋がりを頂き、本日もとてもよい会となりました。ありがとうございました。
皆様、よい春をお過ごし下さい。
by nori-lanka | 2013-04-01 23:38 | イベント