岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
ノリランカ食農だより
カテゴリ
お知らせ日記
イベント
フランス
スリランカ
最新の記事
HPリニューアルのお知らせ |
at 2020-11-22 20:59 |
ヤマビコの稲刈り |
at 2020-09-26 23:04 |
今年の稲刈り始まりました。 |
at 2020-09-07 23:33 |
今年の夏 |
at 2020-08-23 22:30 |
梅雨明け |
at 2020-07-31 10:12 |
以前の記事
2020年 11月2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
その他のジャンル
−−−
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ハーブでのご縁
a tavola!のゆかりさん主催で、ハーブ講座をさせて頂きました。ゆかりさんは昨年岡山に移住され、旬の素材を大切にしたイタリア料理の教室を開かれています。昨年の京橋朝市でお声をかけて頂いたのがご縁の始まりで、今ではゆかりさんの料理教室でも畑の野菜を使って頂いています。
料理に役立つハーブのご紹介ということで、ブーケガルニを作り、料理向きのハーブの種まきをする講座にしました。そして、自家製ハーブをたっぷり使ったゆかりさん特製のお菓子とハーブティーを飲みながらのお話、とても充実した一時を過ごさせて頂きました。
ブーケガルニとは香草の束。今回用意した材料は、全て自然畑のもので、ポロネギの葉、タイム、ローリエ(乾燥したもの)、イタリアンパセリ、セロリを準備しました。
ポロネギの葉で他の材料を包み、凧糸で縛ります。
煮込み料理の風味付けや臭みけしになります。料理に合わせて中身は変え、香りがでると取り出します。(取り出さないと苦味が出るようです。)
ブーケガルニを使ったレシピを、ゆかりさんからご紹介頂きました。
そして種まき用に使用したハーブの種は、私の自家採種したものかオーガニックのもので準備しました。10種類以上の中から、好きな香りのハーブを選んで頂きました。そして、ポットに種まきしてお持ち帰り頂きました。皆さんには、発芽そしてその後の成長を楽しんで頂ければ幸いです。
畑のオレガノ。寒さに耐え、元気に春を迎えています。
今回の講座でも、多くの素敵なご縁を頂きました。ありがとうございました。素敵な機会を頂く度、新しい出会いがあり、私が教えて頂くことがたくさんあります。
作物と向き合うこと、これは私にとっての日常です。しかし、普段は農業以外の分野で生活を送っていらっしゃる方々にとっては、「種まき」も、とても新鮮なことだと知りました。そして、種まきを通じて植物を育てる楽しみを知って頂けることは、私にとっても大変嬉しいことです。
特にハーブは、ちょっとあれば料理を楽しむ幅が広がり、また、香りのよい摘みたてを使うことが理想です。その意味でも、是非ご家庭で好きなハーブを育てて楽しんで頂きたいと思っています。そして、そのためにできるお手伝いがあればさせて頂きたいとも思っています。
私自身、今まで鉢植えでの栽培はほとんどしてきませんでした。どんな土があうのか、鉢という閉鎖的な空間の中で植物はどうすれば育ってくれるのか・・・そんなこともこれから研究していきたいと思っています。
まずは、今回ご参加頂きました皆様のポットから、無事に種が発芽しますように。
by nori-lanka
| 2013-04-05 22:30
| イベント