岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

山菜の春

山菜の春_d0231263_20282251.jpg

山菜盛りだくさんの日々です。
筍、タラの芽、コシアブラ、わらび、水菜、うるい・・・山菜だけでも毎日の食卓を楽しむことができます。

山菜の春_d0231263_20284980.jpg

コシアブラは、山菜の女王と言われています。香りはタラの芽と同じようですが、少し柔らかいです。
天ぷらにすると美味!軽く茹でて、炒め物などにもお使い頂けます。
ワールドハーモニーテラさんにて販売中。

山菜の春_d0231263_20293443.jpg

昨年秋に種まきをしたピッコロニンジンを収穫。小さいながら、柔らかく伸びやかな春の味です。
もう少しすると、花を咲かせる準備に入ります。

山菜の収穫をし、山を歩くと色々な発見があります。
筍の生え方には法則性があります。これを基に探せば、だいたいすぐに見つけられます。これは野生のキノコなどにも共通していて、とても面白く感じます。
山の中の植物は、毎年時期になると芽を出し、花を咲かせ、実をつけます。そして年によって出来・不出来があります。今年はこの成長がいいな、と思ったりしながら、自然観察の重要性も感じます。自然が発している声にもっと耳を傾けて農業と向き合えば、もっと深く理解し無理なく栽培ができることがたくさんあると感じます。
by nori-lanka | 2013-04-24 21:42 | 日記