岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

6月のイベントのご案内〜ハーブ講座〜

6月のイベントのご案内〜ハーブ講座〜_d0231263_6192060.jpg

3年目のエルダーに、初めて花が咲きました。

6月にa tavola!さん主催で、ハーブ講座2回目をさせて頂くことになりました。
今回は、ハーブの苗を植えて、夏にハーブをご家庭で楽しんで頂く講座となります。
a tavola!さん主催ということで料理に合うハーブ(オレガノ、タイム、セイジ、バジル)、
お料理の付け合わせや飾りにも楽しめるハーブ(ナスタチウム、チャービル、フェンネル)
夏に是非楽しんで頂きたいフレッシュハーブティーにおすすめのハーブ(レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム、ステビア)
などをご紹介させて頂きます。

ハーブの苗は、田舎の自然畑の土でじっくりと育てているところです。もちろん無農薬です。
今回は、土や鉢の選択などいくつかを育てる方の判断にお任せしたいと思っています。

一つは土選び。閉鎖空間での栽培では、自然農のように肥料を一切使用しないというわけにもなかなかいきません。今回は3種類の土を準備します。
畑の土/吉備中央町産の有機の土/こだわりの有機の土(祖母が使用していて悪くない印象をもった土ですが、吉備中央町産のものと比較すると7倍の値段)

もう一つは、鉢。お気に入りのものや家で余っている鉢やプタンターをご用意頂きます。
3種類のハーブを選んで頂くので、寄せ植えにして頂いてもよいですし、何個かの鉢に別々に植えて頂いても構いません。

育てる方の環境や興味に合わせて、栽培のアドバイスをさせて頂ければと思っております。

6月のイベントのご案内〜ハーブ講座〜_d0231263_75085.jpg

そして、おやつタイムには、a tavola!ゆかりさん特製のハーブを使ったお菓子として、今回は吉田牧場のリコッタチーズを使用したチーズケーキを準備頂ける予定です!旬のフレッシュハーブティーと共に、楽しい一時が過ごせることを楽しみにしています。
お申し込みはこちらから。

どうぞよろしくお願いします。
by nori-lanka | 2013-05-27 07:05