岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

山菜の収穫
at 2018-04-14 21:37
ヒヨコの誕生
at 2018-04-01 22:01
春爛漫
at 2018-03-24 20:48
ようやく春
at 2018-03-11 22:49
野生動物との付き合い方
at 2018-02-05 23:21

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

精進おせちの会、開催しました

今日は藤井まりさんをお招きし、精進おせちの教室を開催しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

d0231263_21462289.jpg


d0231263_21464695.jpg

まろび農園さんが、脱穀したてのつきたてのお餅をご提供下さいました。
緑米をメインに、赤米をアクセントにした、見た目も楽しいお餅です。
葛を使った体の温まるお雑煮を教えて頂きました。

d0231263_2146458.jpg

蒜山耕藝さんは大根と人参をお持ち下さいました。
大根と人参を市松模様にした信田巻き。そして、大根葉は、塩こぶとゆずの皮と共に浅漬けに。

d0231263_21473847.jpg

エビフライもどきは、揚げる時にこのしっぽを作るのがポイントです。

d0231263_21473943.jpg

カボチャの茶巾絞りと一緒に作ったカボチャのトリフ。小さく丸めたカボチャにココアをまぶし、おやつにもおすすめです。

どのレシピでも、精進料理の美味しくする「ひと手間」を教えて頂きました。

今回も色々なご縁で繋がった皆様と、楽しい時を過ごすことができました。
本日もよい会となりました。ありがとうございました。

是非ご家族で、楽しい精進おせちを囲んだお正月を過ごして頂ければ幸いです。
by nori-lanka | 2013-11-26 22:22 | イベント | Comments(0)