岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

大雪の後に

大雪の後に_d0231263_19271772.jpg

土曜日は大雪で、銀世界が広がりました。
Ryokuさんでの写真WSも大雪でどうなるかと思いましたが、無事に開催することができました。ご参加頂きました皆様、お越し下さった皆様、ありがとうございました。

大雪の後に_d0231263_19275361.jpg

畑も雪に覆われました。

大雪の後に_d0231263_19272848.jpg

先日までの景色とは一変。でも、日が射すと、春の陽気も感じます。

大雪の後に_d0231263_1928919.jpg

こぼれ種から自生した大根は、地上部にも根が出ていますが、自ら葉をたらすことによって、根を寒さから守っています。雪からも根を守っている様子を見て、ここで育ち、自然に生き残った種から成長してきた作物の力強さを改めて感じます。

大雪の後に_d0231263_19283729.jpg

これは、今年購入した種子から育てた大根。まだ、自生大根ほどの適応力は発揮していないようです。

大雪の後に_d0231263_19292079.jpg

原木椎茸の木々も、雪をかぶっていますが、たくさんの小さな椎茸が顔をのぞかせています。

大雪の後に_d0231263_19293819.jpg

本日、この原木に椎茸菌の植え付けをしました。寒さで手がかじかむ中、冬の椎茸作業は大変ですが、肉厚のうまみたっぷりの椎茸を食べると、やっぱり頑張ろう!と思えます。
by nori-lanka | 2014-02-09 19:26 | 日記