岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
ノリランカ食農だより
カテゴリ
お知らせ日記
イベント
フランス
スリランカ
最新の記事
HPリニューアルのお知らせ |
at 2020-11-22 20:59 |
ヤマビコの稲刈り |
at 2020-09-26 23:04 |
今年の稲刈り始まりました。 |
at 2020-09-07 23:33 |
今年の夏 |
at 2020-08-23 22:30 |
梅雨明け |
at 2020-07-31 10:12 |
以前の記事
2020年 11月2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
その他のジャンル
−−−
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
稲の脱穀が終わり
秋晴れの日、田舎では岡山3大祭りの一つ、加茂大祭が賑やかに開催される中、私たちはといえば、明日からの雨の前に、今年最後の稲の脱穀を無事に終えました。今年のお米については、また総括したいと思いますが、とりあえず、無事に終わったことに感謝です。
応援、ご協力頂きました皆様、ありがとうございました!!
白小豆の収穫をしています。粒の大きなものを種として栽培を続けてきたので、少しずつ大きな粒になってきました。
ずっと作物がうまく育たなかった畑でも、ようやく葉物がよい状態で育つようになってきました。
日が傾きかけた頃、ようやく稲の脱穀作業が終わり・・・
ハザだけが残った田んぼ。ようやく終わったんだなあ、としみじみ。
でも、またここから次のシーズンは始まります。この冬は土作り。
田んぼの畦豆。岡山在来の赤大豆です。
ススキが白く穂をゆらす中、夕日が沈む空を見上げ、ホッと一息です。
さて、これでようやく落ち着いて、冬が来る前にするべき仕事にとりかかります!
応援、ご協力頂きました皆様、ありがとうございました!!
白小豆の収穫をしています。粒の大きなものを種として栽培を続けてきたので、少しずつ大きな粒になってきました。
ずっと作物がうまく育たなかった畑でも、ようやく葉物がよい状態で育つようになってきました。
日が傾きかけた頃、ようやく稲の脱穀作業が終わり・・・
ハザだけが残った田んぼ。ようやく終わったんだなあ、としみじみ。
でも、またここから次のシーズンは始まります。この冬は土作り。
田んぼの畦豆。岡山在来の赤大豆です。
ススキが白く穂をゆらす中、夕日が沈む空を見上げ、ホッと一息です。
さて、これでようやく落ち着いて、冬が来る前にするべき仕事にとりかかります!
by nori-lanka
| 2014-10-19 22:06
| 日記