岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
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寒さ厳しい12月と夕方市のご案内
寒さが身にしみる日々です。
西洋ゴボウ。あまり知られていないですが、とても美味しい野菜です。
小カブの肌の美しさは、まるで赤ちゃんの肌のようです。
寒さ厳しい中、レタスは赤色が濃くなっています。
ドイツの白いラディッシュ。
麦も順調に成長中です。
山にはお正月にお飾りに使われるウラジロ。
晩生品種のお米を使った、原木キノコと里芋のリゾット。この品種は、リゾットにしてもとても旨味があるお米。
凍りそうな中、数株畑に残しておいた株を掘った里芋。子芋も十分に太り、旨味も充実。寒さで凍るぎりぎりまで畑に置いておくことはリスクもありますが、やっぱり味は格別です!
12/19 16-20時には、岡山のアンソロジーさんで夕方市が開催されます。私も18時位まで参加させて頂く予定です。お米、カボチャ、お正月用のものを少し持っていく予定です。とても素敵な空間と素敵な出店者の方々が参加されるマルシェです。
今年はなかなかマルシェに参加する余裕もなく、お客さんとお話しする機会も持てなかったのですが、最後にそんな機会を持つことができそうで、とても楽しみにしています。
西洋ゴボウ。あまり知られていないですが、とても美味しい野菜です。
小カブの肌の美しさは、まるで赤ちゃんの肌のようです。
寒さ厳しい中、レタスは赤色が濃くなっています。
ドイツの白いラディッシュ。
麦も順調に成長中です。
山にはお正月にお飾りに使われるウラジロ。
晩生品種のお米を使った、原木キノコと里芋のリゾット。この品種は、リゾットにしてもとても旨味があるお米。
凍りそうな中、数株畑に残しておいた株を掘った里芋。子芋も十分に太り、旨味も充実。寒さで凍るぎりぎりまで畑に置いておくことはリスクもありますが、やっぱり味は格別です!
12/19 16-20時には、岡山のアンソロジーさんで夕方市が開催されます。私も18時位まで参加させて頂く予定です。お米、カボチャ、お正月用のものを少し持っていく予定です。とても素敵な空間と素敵な出店者の方々が参加されるマルシェです。
今年はなかなかマルシェに参加する余裕もなく、お客さんとお話しする機会も持てなかったのですが、最後にそんな機会を持つことができそうで、とても楽しみにしています。
by nori-lanka
| 2014-12-17 00:38
| 日記