岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

HPリニューアルのお知らせ
at 2020-11-22 20:59
ヤマビコの稲刈り
at 2020-09-26 23:04
今年の稲刈り始まりました。
at 2020-09-07 23:33
今年の夏
at 2020-08-23 22:30
梅雨明け
at 2020-07-31 10:12

以前の記事

2020年 11月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

その他のジャンル

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

コンニャク作りWS

穏やかで昼間の日差しが暖かい1月。

コンニャク作りWS_d0231263_20485550.jpg

コンニャク芋を掘りました。しばらく太陽にあてると、出来上がりのコンニャクの色がきれいになる、と祖母から教わりました。
2月に、Ryokuさんにてコンニャク作りWSをさせて頂くことになりました。
詳細はこちら
今回は、私のコンニャク作りの先生でもある祖母も一緒に参加する予定です。祖母から受け継いだ手作りの味を、皆さんと共有できればと思っています。参加頂く皆様にお会いできますことを楽しみにしております。
コンニャク作りWS_d0231263_20493082.jpg

桃の蕾が少しずつ膨らんでいます。

コンニャク作りWS_d0231263_20494619.jpg

クチナシの実が色づいてきています。

コンニャク作りWS_d0231263_20502514.jpg

暖かい日差しを浴びた畑。

コンニャク作りWS_d0231263_2050640.jpg

ソラマメが寒さに負けず、育っています。

コンニャク作りWS_d0231263_20503976.jpg

コリアンダーはロゼッタ状になり、中から新芽を出しています。

コンニャク作りWS_d0231263_20504932.jpg

これは、ズッキーニです。種とりをした後、畑に返しました。
ここ数ヶ月のうちに、中身は畑にかえり、皮だけが残った形になっています。
昨年はダイコンやカブが春に花を咲かせ、次に繋がる種にエネルギーを注いで、静かに大地にかえっていく姿に感動しました。
作物が畑にかえり、土の一部となり、次の年の作物を育てる、その積み重ねが生み出す自然の恵みを大切にしていきたい、ズッキーニをみながら、私がこの自然と共に作り出したい世界を想像しました。

寒さの中に、少しずつ春に向っている香りを感じます。
by nori-lanka | 2015-01-21 20:59 | 日記