岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


by nori-lanka

プロフィールを見る
画像一覧

ノリランカ食農だより

カテゴリ

お知らせ
日記
イベント
フランス
スリランカ

最新の記事

野生動物との付き合い方
at 2018-02-05 23:21
春の兆し
at 2018-01-31 23:29
大雪の降る1月
at 2018-01-24 23:03
謹賀新年2018
at 2018-01-01 23:31
今年の終わりに
at 2017-12-30 22:52

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

−−−

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

原木椎茸の栽培

毎年冬には、原木キノコ栽培の準備があります。
木を切り、それを1m位の長さに玉切りし、山からその原木を運び出し、菌を植え付けます。

d0231263_22504130.jpg

今日は原木椎茸用の菌の植え付けを終えました。

d0231263_22514639.jpg

椎茸ドリルで穴をあけ、駒菌を穴に打ち込む作業です。
これから原木に菌がまわる6−7月まで、山の中に置きます。

d0231263_2252673.jpg

椎茸は菌を植え付けて2年位で収穫が始まります。
今、春に向けて少しずつ椎茸が顔をのぞかせています。原木で自然の中で育てたキノコは、風味・味・食感共にとてもよいと感じます。
来週は、ヒラタケとナメタケの植菌です。

d0231263_22523730.jpg

畑のニンニクも順調に成長中。

d0231263_22531811.jpg

畑のそばに、今年初のタンポポが咲いていました。もう春が近いですね。
今年に入ってから、一気に寒さが緩んだように感じます。これからも寒さと暖かさを繰り返しながら、少しずつ春に向っていく、その変化がとても楽しみです!
by nori-lanka | 2015-01-25 23:04 | 日記 | Comments(0)