岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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精進料理教室のご案内〜葛の講座〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、8回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』が出版されるなど、精進料理についての本も多く出版されています。
 今回は、前回に続き「葛」をテーマとし、伝統食材の葛をより身近に感じて頂ける講座です。前回も使用させて頂いた天然純国産の本葛を作っている廣久葛本舗の高木久助さんより葛についてのお話を聞いた後、藤井さんの精進料理を頂きます。高木さんには葛きりと葛ねりの実演もして頂きます。
 高木さんのお話で葛の理解を深め、藤井さんの動物性の素材を使わない、野菜の素材の味を活かしたやさしいお料理をゆっくり頂きながら、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2015年6月25日(木)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:出石コミュニティハウス
    岡山市北区幸町10番10号(西川アイプラザの向かい)
   *駐車場はありませんので、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用下さい。
講 師:藤井まり氏と高木久助氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *6月20日(土)以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:20名程度 (定員に達しました)

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藤井まりさんのプロフィール
精進料理教室のご案内〜葛の講座〜_d0231263_1659263.jpg
北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。







高木さんのプロフィール
精進料理教室のご案内〜葛の講座〜_d0231263_213492.jpg
福岡在住 1960年生まれ 第一経済大学出身。
現在、(株)廣久葛本舗代表取締役社長10代目。
よい食品を作る会会長、秋月鎧揃え保存会家老。
by nori-lanka | 2015-05-30 20:52 | イベント