岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
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7年目の新米
2週間以上、天日干ししている稲。昨日、天日干し中の稲の籾の水分をはかると、13.5%。
そして、本日籾の脱穀をしました。なんとか夕方に終わり、ご近所の方にすぐに籾すりをしてもらうことができ、本日中に新米ができました!
家に帰って早速、土鍋で炊いてみました。
米作りをしていてよかった、と今までの苦労が全て報われると感じる瞬間です。
今回は、先日汲みにいった東粟倉の水で炊きました。私たちが岡山で一番美味しいと感じている水。やっぱり、お米を炊く水もとても大切だと感じます。
今回、玄米を見た時、その美しさに感動しました。
農薬や肥料は一切使用せず、天日干しをして作った初めてのコシヒカリ。ここまでくるのに7年の月日がかかりました。
田舎暮らしを始め、地域の方との良い関係を築き、ただ自分たちのやりたいことをするのではなく、地域の方の教えにも従う・・・その中で多くのことを学ばせて頂き、少しずつ自分たちの理想の形に持って行くことができた米作り。本当の意味で今年がスタートの米作り。
多くの方の支えがあり、ようやくスタート地点にたつことができました。
私たちにとって、記念すべき一日。ありがとう。
そして、本日籾の脱穀をしました。なんとか夕方に終わり、ご近所の方にすぐに籾すりをしてもらうことができ、本日中に新米ができました!
家に帰って早速、土鍋で炊いてみました。
米作りをしていてよかった、と今までの苦労が全て報われると感じる瞬間です。
今回は、先日汲みにいった東粟倉の水で炊きました。私たちが岡山で一番美味しいと感じている水。やっぱり、お米を炊く水もとても大切だと感じます。
今回、玄米を見た時、その美しさに感動しました。
農薬や肥料は一切使用せず、天日干しをして作った初めてのコシヒカリ。ここまでくるのに7年の月日がかかりました。
田舎暮らしを始め、地域の方との良い関係を築き、ただ自分たちのやりたいことをするのではなく、地域の方の教えにも従う・・・その中で多くのことを学ばせて頂き、少しずつ自分たちの理想の形に持って行くことができた米作り。本当の意味で今年がスタートの米作り。
多くの方の支えがあり、ようやくスタート地点にたつことができました。
私たちにとって、記念すべき一日。ありがとう。
by nori-lanka
| 2015-09-30 22:27
| 日記