岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。
by nori-lanka
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干し柿
日に日に寒さが厳しくなってきました。
今年は我が家の渋柿も豊作で、たくさんの干し柿を作ることができました。
2年前は、暖かく雨続きの秋だったので、柿がほとんどカビてしまいましたが、今年は今のところ良い感じです。
今日はお茶のお供に、今年の干し柿を初めて頂きました。
濃い色の干し柿は、中がトロトロで甘みが強い!
薄い色の方は種無しで、まだ少しフレッシュさが残るおいしさでした!
このままうまくいけば、今年の感謝を込めて12月の最後の野菜セットにも入れられるかな、と。
そして、キュウイフルーツの収穫。霜が何度か降りた頃が収穫時期。早すぎると、甘みが乗らず、遅いと凍ってしまいます。これからリンゴ一緒に入れて、しばらく追熟させます。冬の嬉しいフルーツ。
夕食の一皿。茹でたからとり芋と自家製リエット、サラダリーフを和えて。紅芯大根は、千切りにして塩もみ後酢を少々。彩りの豊かさを考えるのもやっぱり楽しい。それを堀さんの器で。
大豆の収穫の日々。天日に干して、豆をこなして選別する、エンドレスな作業ですが、もうひと頑張り。
今年は我が家の渋柿も豊作で、たくさんの干し柿を作ることができました。
2年前は、暖かく雨続きの秋だったので、柿がほとんどカビてしまいましたが、今年は今のところ良い感じです。
今日はお茶のお供に、今年の干し柿を初めて頂きました。
濃い色の干し柿は、中がトロトロで甘みが強い!
薄い色の方は種無しで、まだ少しフレッシュさが残るおいしさでした!
このままうまくいけば、今年の感謝を込めて12月の最後の野菜セットにも入れられるかな、と。
そして、キュウイフルーツの収穫。霜が何度か降りた頃が収穫時期。早すぎると、甘みが乗らず、遅いと凍ってしまいます。これからリンゴ一緒に入れて、しばらく追熟させます。冬の嬉しいフルーツ。
夕食の一皿。茹でたからとり芋と自家製リエット、サラダリーフを和えて。紅芯大根は、千切りにして塩もみ後酢を少々。彩りの豊かさを考えるのもやっぱり楽しい。それを堀さんの器で。
大豆の収穫の日々。天日に干して、豆をこなして選別する、エンドレスな作業ですが、もうひと頑張り。
by nori-lanka
| 2017-11-23 23:18
| 日記