岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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精進おせちの会、開催しました

今日は藤井まりさんをお招きし、精進おせちの教室を開催しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

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まろび農園さんが、脱穀したてのつきたてのお餅をご提供下さいました。
緑米をメインに、赤米をアクセントにした、見た目も楽しいお餅です。
葛を使った体の温まるお雑煮を教えて頂きました。

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蒜山耕藝さんは大根と人参をお持ち下さいました。
大根と人参を市松模様にした信田巻き。そして、大根葉は、塩こぶとゆずの皮と共に浅漬けに。

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エビフライもどきは、揚げる時にこのしっぽを作るのがポイントです。

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カボチャの茶巾絞りと一緒に作ったカボチャのトリフ。小さく丸めたカボチャにココアをまぶし、おやつにもおすすめです。

どのレシピでも、精進料理の美味しくする「ひと手間」を教えて頂きました。

今回も色々なご縁で繋がった皆様と、楽しい時を過ごすことができました。
本日もよい会となりました。ありがとうございました。

是非ご家族で、楽しい精進おせちを囲んだお正月を過ごして頂ければ幸いです。
by nori-lanka | 2013-11-26 22:22 | イベント | Comments(0)

精進おせちの献立

11/26の精進おせちの会の献立が決まりました。
以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは精進おせちなので、お正月にご家族で楽しんで頂けるおせちのレシピを紹介頂きます。

・ニンジンと大根の市松
・長芋の黄金煮
・ゴボウの梅とハチミツ煮
・カボチャ団子
・レンコンの梅酢漬け
・土居分小菜(岡山伝統野菜)の浅漬け
・水菜のクルミ和え
・高野豆腐の揚げ煮
・エビフライもどき
・お雑煮

食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農、古代米のお餅、蒜山耕藝さんの人参や大根、ノリランカのカボチャや原木椎茸など、岡山の自然農や自然栽培の野菜も多く取り入れる予定です。農家さんも参加されますので、教室終了後、ご希望の方に販売も致します。

藤井さんの優しい料理とお人柄、新鮮な食材で心と体を満たして頂きたいと思います。

*もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2013-11-20 20:20 | イベント | Comments(0)

霜がおり、寒い季節の始まりです。

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山で収穫したシロボウズ。
昔は山じゅうに生えていた、と祖母からききます。少し干して、炊き込みご飯にします。
自然の山の恵みは格別だ、といつも思います。最近山を歩く機会を増やし、山の再生についても色々と考える日々です。

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秋の原木椎茸。春に比べて秋の収穫は少ないですが、とても肉厚で美味しいです。
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今年豊作のカボチャ。霜がおり、茂っていた株がついに枯れたので、全ての実を収穫。
これは兵庫在来のカボチャ。栗のようにホクホクした肉質が特徴です。

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ショウガの収穫。とても香りのよいショウガです。

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霜がおり、田舎の景色が一変しました。
いよいよ、冬の到来です。
by nori-lanka | 2013-11-17 22:12 | 日記 | Comments(0)

高島屋にて

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岡山高島屋の各フロアにて、「クリスマスの花」をテーマとしたお花が飾られています。
私は本日から2日間担当しています。今年は「田舎のクリスマス」をイメージしました。
山に花材を探しに行き、たくさんの松ボックリをつけた枯れた松の木を見つけました。光の関係から、銀色に輝いて見えて、これを主材にしてみたいと思い、山のサンキライなどと合わせました。
もし、高島屋に行かれる機会ありましたら、各フロアの個性あふれるクリスマスの花を楽しんでみてください。

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畑では、冬野菜に味がのってきました。

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兵庫在来のカボチャのサラダ。
このカボチャは、栗のようなホクホク感とキメの細かさが特徴です。

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味がのってきた大根のなます。シンプルに塩とすだちで味付け。辛味の後に甘みが広がります。

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大株に育った水菜は細かく刻んで、ヒラタケとキムチと和えました。

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畑のタジェットにかわいい花が咲いています。寒さの前になんとか種を実らせてほしいのですが。

秋の味覚を堪能です。
by nori-lanka | 2013-11-10 15:14 | 日記 | Comments(0)

冬に向けて

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日ごとに木の葉の紅葉を感じる季節となりました。今朝は、手がかじかむ寒さでした。

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フェンネルの根元が少しふっくらとしてきています。

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色鮮やかなラディッシュ。

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しょうがも立派に成長してくれました。しょうがは来年用の種の保存が非常に難しいのが課題です。

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ニンジンを試しに少し抜いてみると、少しずつ根が大きくなってきています。

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ソラマメは3年かけて色々な品種を栽培してみましたが、この品種が一番この土地に合っていると感じ、この春種取り。その種から無事にきれいに発芽してくれました。
いよいよ、来春には力を発揮してくれることを期待しています。

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いよいよ本格的な冬が近づいています。作物も冬に向けて準備を進めています。
by nori-lanka | 2013-11-09 00:03 | 日記 | Comments(0)

5年目の節目に

姫路の尊敬している農家さんから、講演の依頼を頂きました。
岡山で自然農を始めてまだ5年。そんな私たちが自然農についてどんなことが言えるのだろう?と思いましたが、5年という節目に、今まで考えてきたことや実践してきたことを整理するにはとてもよい機会だと思い、お話しさせて頂くことにしました。

私たちが無農薬栽培から自然農に切り替え、目指してきたもの、そして、これからの自然農について私たちが考えてきたこと、考えていることをお話したいと思っています。

自然農の一番の魅力は、野菜の美味しさ、そして誰でもすぐに始めることができる農法であるということだと思っています。大型機械なども必要なく、最もシンプルな農法。それだけに、育てる人の生き方が畑に現れやすいかもしれません。

私たちが最も大切にしている、自然・畑・作物とのつながりについて、マクロビオティックの陰陽と自然農野菜の関係など、この5年間で見えてきたことがたくさんあります。
まだまだ未知なこともたくさんありますが、色々な視点で自然農を見ると、面白いことがたくさんあります。

そして、自然農は全て手作業で小規模のため、消費者を支えることが難しい農業と言われます。
しかし、そもそも消費者とは何なのでしょうか?農作物は購入するものだ、ということがいつから当たり前の時代になってしまったのでしょう。
私たちが考えるこれからの自然農についても、少しお話できればと思っています。

もしご興味ありましたら、ご参加頂ければ幸いです。
以下詳細です。

**************************************
日時:2013年11月30日(土)10時〜
場所:姫路市花の北市民広場2階第3、4和室
   姫路市増位新町2丁目12(播但線野里駅下車)
参加費:1000円
申込み:自然農連絡会 たなかさん 
    mint☆veg-herbs.com(☆→@にかえてください。)まで。

(スケジュール)
10:00-12:30 「私達の考える自然農とその未来」 ノリランカ農園
〜お昼休憩〜
13:30-15:30 「丹波大納言小豆『黒さや』と農への取り組み」 柳田隆雄さん
15:30-16:30 自由交流
by nori-lanka | 2013-11-02 23:37 | イベント | Comments(0)

晩秋

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サツマイモ、鳴門金時を掘りました。
昨年は猪に全て食べられてしまいましたが、今年は獣の被害がなく、量は少ないですが無事に収穫できたことに感謝!

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今年は柿が豊作です!

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ニンジンの間引き。間引き菜も刻んで炒めたりして頂きます。

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水菜は葉を茂らせています。かなり大株に育ってきました。冬の鍋では存在感抜群です!

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ナメタケが顔を出し始めています。

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山にイソギンチャク?と思ったら、ナギナタタケです。とても面白いタケです。

数日間、風邪でダウンした後、大豆畑に行くと、もう少しで収穫予定の大豆が半分程食べられている!恐らく犯人は狸…獣との共存は大きな課題の一つです。

秋がどんどん深くなり、日暮れの早さに驚きます。
日に日に紅葉していく木の葉を見ながら、これから来る冬に備え、もうひと頑張りです!
by nori-lanka | 2013-11-02 22:48 | 日記 | Comments(0)