岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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畑の葉でサラダ

畑の葉を集めて、10種類位の葉とハーブでサラダセットを作ります。

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霜がおりてもなお、美しい花を咲かせ続けているナスタチウム。
花も葉も、実も楽しませてもらえます。

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海外の伝統品種のレタス。美しい葉の形です。

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色々なレタスミックス。

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冬のホウレンソウはかめばかむほど、甘みがでてきます。

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フェンネルはとてもいい香りです。小さな葉をサラダにいれます。

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黒ダイコンとパースニップ。
黒ダイコンは、サラダに入れるとアクセントに。

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赤ダイコンで彩り豊かに。

他に、ルッコラやクレソン、水菜など、畑には色々なベビーリーフがあります。これを色々組み合わせ、サラダにするととても美味しいです。
寒さが身にしみる季節となりましたが、彩り豊かなサラダを楽しめるのもこの時期です!
by nori-lanka | 2014-11-24 21:00 | 日記 | Comments(0)

インゲン豆

大豆やインゲン豆などをこなす日々。

インゲン豆_d0231263_22135185.jpg

育て始めて4年目の高知在来の黒インゲン。畑にすっかり馴染んでくれて、私達がとても気に入っています。
お正月に黒豆として炊いても、とても美味しい豆です。

インゲン豆_d0231263_22141534.jpg

この豆でクリームスープを作ってみたい!と、3年続けて育ててきました。なかなかうまく育たなかったのですが、ようやくみえてきました。来年には、たくさんの豆が収穫できることを願って。

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今年我が家にやってきた奈良県在来のインゲン。
小ぶりな莢を食べるととても美味しく、豆も美しい豆。来年からも育てていきたいインゲンです。

あと数種類のインゲンがあります。ようやく、インゲンへむけての準備が整ってきたように感じています。来年は、わがやの主力の一つになってくれることを期待しています。

インゲン豆_d0231263_22161495.jpg

10月終わりからはエンドウやソラマメの種まきをし、今、ようやく発芽してきています。
豆類は大半が自家採種できているものなので、年々の進化が楽しみです。
by nori-lanka | 2014-11-23 22:25 | 日記 | Comments(0)

今年の麦

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畑の中の小さな秋。

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まだ小さいですが、この畑の水菜は元気よく成長してくれています。

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今年の人参は、しっかりと根が太ってきています。掘っただけで人参の甘い香りが広がりました。

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岡山在来の赤大豆。

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大豆畑にパラパラと種を落とした麦は、きれいに発芽してくれました。

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5年目の麦は、年々力強く、成長しています。
この時期、自然の植物達は冬に向って準備を始めています。そんな中、芽を出し、日々成長している麦から、強い生命力を感じます。
by nori-lanka | 2014-11-16 23:18 | 日記 | Comments(0)

庭の紅葉

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ススキの野原。隣の耕作放棄地を眺めながら、ここが畑だったらどんなだろうと想像します。

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庭のもみじが色付いています。

庭の紅葉_d0231263_22583472.jpg

赤、黄、緑全ての色がそろった木。この時期は一瞬ですが、とても好きです。

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緑から黄色への移ろい・・・葉の軸は赤。

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夕日と共に。日が短く、日々、自然が変化していくこの時期。
数日前から、風の冷たさが変わりました。いよいよ本格的な冬がやってきます!
by nori-lanka | 2014-11-16 23:03 | 日記 | Comments(0)

冬の精進料理の献立

12/1の冬の精進料理の献立が決まりました。

以下の献立を予定しております。(若干変更の可能性はあります。)
今回のテーマは”葛”、藤井さんおすすめの九州産100%の美味しい葛粉を使った、心と体の温まる冬の料理です。

・黒米のおかゆ 葛あんかけ
・ごま豆腐
・5菜びたし
・高野豆腐の揚げ出し 葛あん
・精進八宝菜
・葛餅
・葛とろり(葛を使った飲み物)

食材は、牛窓のまろび農園さんの自然農の黒米や野菜、ノリランカの原木キノコや自然農野菜など、岡山の顔の見える農家さんの野菜を多く取り入れる予定です。

藤井さんの優しい料理とお人柄、新鮮な食材で心と体を満たして頂きたいと思います。

*もしお申し込みのメール頂いた方でこちらからの返信がない場合、こちらにメール届いておりませんので、お手数ですが、再度ご連絡お願い致します。
by nori-lanka | 2014-11-07 17:35 | イベント | Comments(0)

今年のお米作りを終えて

 今年のお米作りを終えて、ホッと一息です。
今年のお米作りを終えて_d0231263_2321810.jpg

 今年は、お米に関して、とても素敵なご縁がありました。
 昨年からお米を食べて頂いている、バリ舞踊家の小谷野さんご夫妻。「このお米を食べると元気がでる」と言って頂きました。そのことは、私たちの大きな励みとなり、また、お米のもつエネルギーという新たな視点で米作りを考えるきっかけともなりました。
 小谷野さんのバリの踊りを何度か拝見する中で、その踊りは神に捧げるものであり、自然に宿るものと繋がりをもったものであることを感じました。それは自然農で、私たちが自然や作物と接し対話することと共通するものがあることを感じ、踊りを通じて色々ヒントを頂きました。
 10月には、小谷野さんのご好意で、田んぼへお礼の舞を踊って頂くことができました。今年の収穫を感謝し、来年よりよい米作りに励むことができるように、という舞です。

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 最初に場を開く踊りの後、お米の女神のデビスリの舞を。
その後、お供え物を捧げる美しい舞、そして・・・

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 最後に、シダカルヤ様の登場です。シダカルヤとは、神様の名前ですが、バリの古い言葉で「一つの仕事を終わらせる」という意味があるそうです。終わりというのは、同時に次の始まりでもあります。今年のお米作りを終え、また来年に向けてのエネルギーを与えて頂いた気がしました。

今年のお米作りを終えて_d0231263_233672.jpg

 そして、最後にみんなで田んぼの神様に祈りを捧げました。
 私たちのお米を食べて頂いている小谷野さんに、そのお米がとれた田んぼへと踊って頂けたことで、新たな風が田んぼに入ったのではないかと思っています。

 今回の舞の「場を開く、場を清める、整える、場を閉める」という一連の流れを、農作業の中でも意識することはとても大切だと感じます。
 私たちは春になれば種をまき、作物は芽吹く、夏になれば作物は花を咲かせ、秋になれば実をつけ、それを収穫する・・・作物の成長とそれに合わせた一つ一つの作業、その積み重ねをどのようにしていくかで、作物や田畑と自分の関係もより深いものになっていけるということを教えて頂きました。

 とても素敵なご縁を頂けたことに感謝し、よりよい場(田畑)を作物と一緒に作っていきたいと思っています。
 お忙しい中舞って頂けた小谷野さんご夫妻には、改めて深く感謝申し上げます。

 現在、お二人は、岡山の勝山にて、かぴばらこーひーというお店とバリ舞踊のダンス教室をされています。とても素敵な笑顔の店長(奥様)が、とても居心地のよい空間で美味しい珈琲を1杯ずつ愛情たっぷりに入れて下さいます。是非、お店にも行ってみて下さいね!
by nori-lanka | 2014-11-03 23:17 | 日記 | Comments(0)

冬の前に

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寒さが厳しくなる前に、ショウガの収穫。

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里芋は今の時期の一押しです。
粘土質の畑のため、とてもきめの細かいねっとりとした芋になっています。

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少し遅まきのカブ。小カブで美味しいフランスのカブ。

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他の畑では今年うまくいかなかった水菜ですが、この畑では、順調に育ってきました。

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レタスもゆっくりじっくりと・・・

寒さが厳しくなる前に、寒さに弱いハーブを畑から掘りあげて、温室に運んだり・・・冬の前にしなければならないことがたくさんあります。この時期のじっくりゆっくり育つ作物を見守りながら、来るべき冬に備えていきたいと思います。
by nori-lanka | 2014-11-03 00:42 | 日記 | Comments(0)

今年のダイコン

2日間雨が降り、今日は小春日和の暖かさ。
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自家採取を続けている畑のダイコン。同じ畑で3年目。

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一時、虫の被害もありましたが、ダイコンの勢いが勝りました。

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間引きダイコン。形よく、きめの細かいダイコンに育っています。

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間引きダイコンは炊いて、自家製の柚子胡椒を添えて。
by nori-lanka | 2014-11-02 22:25 | 日記 | Comments(0)