岡山で自然農を営んでいます。日々の農作業の様子や、出荷している野菜の紹介をしています。


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干し柿

日に日に寒さが厳しくなってきました。

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今年は我が家の渋柿も豊作で、たくさんの干し柿を作ることができました。
2年前は、暖かく雨続きの秋だったので、柿がほとんどカビてしまいましたが、今年は今のところ良い感じです。

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今日はお茶のお供に、今年の干し柿を初めて頂きました。

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濃い色の干し柿は、中がトロトロで甘みが強い!
薄い色の方は種無しで、まだ少しフレッシュさが残るおいしさでした!
このままうまくいけば、今年の感謝を込めて12月の最後の野菜セットにも入れられるかな、と。

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そして、キュウイフルーツの収穫。霜が何度か降りた頃が収穫時期。早すぎると、甘みが乗らず、遅いと凍ってしまいます。これからリンゴ一緒に入れて、しばらく追熟させます。冬の嬉しいフルーツ。

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夕食の一皿。茹でたからとり芋と自家製リエット、サラダリーフを和えて。紅芯大根は、千切りにして塩もみ後酢を少々。彩りの豊かさを考えるのもやっぱり楽しい。それを堀さんの器で。

大豆の収穫の日々。天日に干して、豆をこなして選別する、エンドレスな作業ですが、もうひと頑張り。
by nori-lanka | 2017-11-23 23:18 | 日記 | Comments(2)

秋の実りの会 in CIELO

秋も深くなった11月。津山のリストランテCIELOさんにて、楽しい宴がありました。
新見のCOLTRADAさんのワインと大納言小豆、久米南町の内藤ぶどう園さんの葡萄と、うちの野菜たちのコラボお料理の会でした。

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いろいろな前菜
白小豆と大納言小豆のサラダ、甘鯛のフリット、秘伝豆のスフォルマート、飯蛸のトマト煮込みと色々な大根たち、ポポーのヴィネグレットとシャインマスカット、乾燥豆のインズッパ、からとり芋のテリーヌ

秘伝豆は、10月頭にお送りしていたものを保存して下さっていたのですが、枝豆の秘伝豆の良さが存分に味わえて、過ぎてしまった夏の終わりを思い出す味でした。
大根は、白と緑と赤の3色だったのですが、白は煮て、緑は焼いて、赤は生でそれぞれ違う調理方法で、良さを出して下さっていました。
山形在来のからとり芋は、数年前に山形に行った時、農家さんに数株分けて頂いたものから増やしている里芋。からとり芋のテリーヌは、和と洋のコラボ!

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熟成やまびこ米のリゾット
やまびこ米は、熟成させても旨味が増して美味しいことを教えて下さったのはCIELOさんでした。
今回は夏にお送りした2種類のトマトと、小松菜、大根のリゾット。野菜の旨味をお米がよく吸って、小松菜や大根の辛味をトマトがしっかり受けとめているように感じました。

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スペルト小麦の手打ちトロフィエ 山のキノコソース
これは、今回一番楽しみにしていた一品でした。我が家のスペルト小麦の初デビューだったからです。
キノコは秋の原木椎茸と原木ひらたけ。
今回、スペルト小麦のパンも焼いて下さり、とっても味わい深くて感動しました。
なかなか小麦の栽培は積極的にできなかったのですが、やっぱりもっと育てたいと強く思いました。

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あつたやさんの鹿のロースト COLTORADA赤ワインと生姜のソース、フランス菊芋ピュレとフリット

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デザートは!
新米こしひかりのババロアと南瓜、ポポーソース 蜂蜜と生姜のジェラート 大納言小豆と白小豆
シャインマスカットとベリーAと有機ココナッツのタルト、
レモンブラス&レモンバーベナのフレッシュハーブティー

新米を使ったデザートは、プチプチした食感がとてもよく、こんな風な使い方もあるんだな、と!
この時期のフレッシュハーブは夏のように華やかな香りはありませんが、食事の後の胃腸を落ち着けてくれるレモンバーベナで準備しました。

集まって下さった方々も素敵な方ばかりで、楽しく美味しいひと時を過ごさせて頂きました。ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。

こんな機会を作って下さったCIELOの坂東夫妻には、本当に感謝しています!!
一夜限りの料理ということで、畑にある旬の野菜をギリギリにお送りし、その限りあるものからコースを組み立てる、という大変な仕事を素敵な笑顔でこなして下さった坂東シェフ。お忙しい中、畑にも来て頂き、打合せして下さったマダム。
私たちもこの料理を頂きながら、色々な発見や新たな想いを持つことができ、これからに向けてエネルギーを頂きました。

CIELOさん、とてもオススメのリストランテです!
by nori-lanka | 2017-11-20 23:34 | イベント | Comments(0)

紅葉、そして寒い季節

気づけば11月も半ば。数日前に大霜が来て、一気に冬らしくなりました。

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1週間前の裏庭の紅葉。今年の色づきは美しく感じました。

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紅葉は美しいですが、これからの季節を思うと少し寂しくも感じます。

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苗を植えて、7年ほど経つみかん。放置栽培で、危うく存在を忘れそうなくらいでしたが、今年初めて実をたわわにつけてくれました!

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矮鶏たち。カカが、先週旅立ってしまいました。

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一番小さいそら。ようやく卵を産み始めました。3日に1度くらい産んでくれます。

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小屋の中に卵を産むスペースを作っていますが、そこで卵を産んでくれます。
しばらく温めていることもありますが、気づくと、卵が放置されています・・・

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トワちゃん。ほぼ毎日卵を産んでいて、一番元気です!
今は、なかなか虫もいなくなってしまったので、くず米、ぬか、麦、草、大根などの葉を刻んだものを中心に食べています。少し鰹節などもあげると喜びます。

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今年は大根が良い感じにできています。おでんに、鍋に、サラダに・・・やっぱり冬の料理に大根は欠かせない存在です。昨年ほとんどできなかった分、今年は堪能しています。

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晩生の水菜。鍋に入れたり、おひたしに。かなり大株に育つので、食べ応え十分。
水菜も最近出来が良くなかったので、久々に楽しめる冬。

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早生の水菜。こちらは少し葉が薄緑で、サラダなどで食べても美味しい品種。

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サラダミックス。草の中で彩り豊かに。

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大野芋。ようやく水洗いし、これから出荷。

数日前、ようやくもち米の脱穀も終えて、あとは豆類の収穫のみとなりました。これがなかなか終わりそうもないですが・・・
これからは、少し落ち着いた日々になるかな、と思ってます。
by nori-lanka | 2017-11-18 21:58 | 日記 | Comments(0)

冬の精進料理教室のご案内〜精進おせち〜

 昨年に続き、精進料理研究家、藤井まりさんに岡山へお越し頂き、10回目の料理教室を開催できることになりました。藤井さんは鎌倉の「不識庵」を拠点に、国内・ 海外で精進料理の普及に努められ、近年はイギリスやフランス、北欧など、各地で料理教室を開催されています。また、『こころもおいしく満たす旬の禅ごはん』をはじめ、精進料理についての本も多く著されています。
 今回は、お正月にむけた「精進おせち」を教えて頂きます。動物性の材料を使わない、素材の味を活かしたやさしいお料理と藤井さんのお人柄に、心と体を満たして頂きたいと思います。
 是非、この機会にご参加お待ちしております!

日時:2017年12月6日(水)11:00-14:30(10:50より受付)
会 場:Ansorozy(アンソロジー)
    岡山市南区築港新町2丁目4−5
   *駐車場は会場の前をご利用頂けます。詳細はお申し込み頂いた際、ご案内致します。
講 師:藤井まり氏
参加費:5000円(材料費込み)
   *12月1日以降のキャンセルはキャンセル料(参加費全額)を頂きますことをご了解下さい。
持ち物:筆記用具、布巾
定 員:12名程度 (満席)


**藤井さんのプロフィール********
d0231263_1659263.jpg北海道出身 鎌倉在住
1947年生まれ 早稲田大学出身。
夫である故藤井宗哲氏とともに
鎌倉・稲村ケ崎にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。
中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。
アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める
傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。
また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。
心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである
日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

by nori-lanka | 2017-11-08 21:28 | イベント | Comments(1)